我要投稿   新闻热线:021-60850333
"最现实"包含着"最无奈"

2013年12月21日 10:19

来源:东方网 作者:王捷 选稿:陆扬

image

相关评论: 中国人是不是"最拜金"?  

    市场咨询公司益普索(IPSOS)最近对20个国家的一项调查显示,71%的受访中国人表示会根据自己拥有的东西衡量个人成功(I measure my success by the things I own),这一比例明显高于其他调查国家的反馈,比排名第二的印度高13个百分点。对这一问题回答的全球平均值为34%,土耳其、巴西、韩国、波兰都在平均值之上,加拿大、英国、西班牙、瑞典则是比例最低的国家。(12月20日《第一财经日报》)

  中国成为“最现实”国家,令人唏嘘。这是不是说中国人已经成为最严重的“拜金主义”族群?笔者不这么认为。因为,所谓的“最现实”是逼出来的。为什么这么说?因为生活压力大。一者,物价涨得快,而收入涨得慢,“月光族”不现实不行;二者,房价高,买不起房成了中低收入群体的共同烦恼,无房无车不敢变恋爱、不敢结婚,成了一个社会现象,把人逼成了“现实主义者”;三者,教育成本高,社会保障水平不高,因学因病致贫把人逼进了“现实胡同”。

  事实上,人们并不想“现实”。但是,由于生活没有保障,受现实生活环境追逼,人们不得不考虑生存这一个最基本的“现实”问题,换言之,不是人们的金钱观和价值观扭曲了,而是“现实”扭曲了人们的金钱观和价值观,把原本不“现实”的人变成了“现实主义者”,衡量人的成功往往以“现实”为标准,挂在嘴上的常常是“某人发了,成功了”。久而久之,人们的表达就更加直接、简便了,于是让人觉得当下中国人“最现实”。

  其实,在人们越来越“现实”的同时,也有很多人“不现实”,他们不把钱当一回事,虽然他们有的非常需要钱,有的非常有钱。前者如,地震之后,有乞丐捐款;82岁拾荒老人匿名捐款数百次,自己每天伙食不超过2元;后者如,陈光标,虽然他行慈善非常“高调”,只是慈善方式不同,但这不影响他“推销”慈善,不影响他帮助别人。

  还有一些人,他们见义勇为,或者宽宏大量。前者如,兰州母女互绑跳河轻生,小伙三次下河救人;后者如,老人被撞倒,不但不责怪肇事者,还安慰肇事者说“我有医保,你上班去吧”,显然,老人这是想“拯救”道德。

  上面这些生动的例子告诉人们,“最现实”只是一部分人,不是全部。以偏概全,把中国人贴上“最现实”标签,得问问“不现实”人群是否同意。而实际上,那些被人称为“最现实”的中国人,本质上是为了更好的生活的“无奈”——不现实就无法生存,所以,为了生存而“现实”,没有理由指责,恰恰相反,这是爱惜生命和对家人负责的表现,又有何错呢?

相关评论: 中国人是不是"最拜金"? 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件