我要投稿   新闻热线:021-60850333
今年除夕流行啥?查!

2013年12月21日 10:18

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:陆扬

  除夕千万别脱岗,小心纪委来暗访。日前,国务院办公厅公布《关于2014年部分节假日安排的通知》,与此前执行的休假方案相比,新休假政策最大不同是除夕不再是法定假日。如果单位严格执行劳动法,那大多数人可能除夕夜都不能赶回老家过年了。广州的公务员、事业单位等工作人员除夕当天将会怎样?广州市纪委监察局新闻发布会上,市纪委常委、新闻发言人梅河清表示,广州市各单位将按照国务院的规定执行,市纪委作为监督机关,将进行明察暗访。(12月21日《广州日报》)

  除夕不放假,有专家认为,“在这种放假模式下,除夕实际上已经成为一种隐性福利。”公务员、事业单位等工作人员会否享受这种“隐性福利”?广州纪委的态度很明确:上边咋规定就咋执行,别脱岗,否则必被查。这下子,那些心存侥幸的单位及其工作人员该“悲催”了。

  “隐性福利”的说法,也不无道理——当初除夕没有成为假期的时候,除夕下午便放假确实是很多单位“约定俗成”的。但我觉得,这个“隐性福利”私人企业可以实行,党政机关和事业单位则不行。他们“身份”特殊,理应带头严格执行上级规定。更何况他们从事的是“公共服务”,一旦他们在工作日人去楼空唱“空城计”,很可能会让办事群众跑空腿,有失职失责之嫌。因此,我觉得广州纪委的态度值得肯定,也值得其他地方的纪检部门效仿。除夕要多多查岗,以免党政干部犯错误。

  春节期间,原本就是违规违纪的高发时段。每年都有记者和媒体对一些单位的上班上岗情况进行暗访,也常能发现问题。而这些问题,以前都出现在过完年上班后到正月15之间。现在除夕不放假了,说不定有的媒体便会监督关口前移,从除夕开始“查岗”。但愿各级党政事业单位都能提高警惕,别往枪口上撞。

  同时,部分“好奇的群众”或许也会加入除夕“查岗”的行列——俺们普通劳动者除夕不休息,你们这些党员干部能坚守岗位吗?俺得瞅着你们。甚至还有网友早就放出“狠话”:我除夕那天偏要去党政单位办事,谁不在岗我投诉谁!

  纪委态度明确、媒体跃跃欲试、群众摩拳擦掌,三道“防线”、三大“关口”,共同为维护国务院的放假规定而不遗余力。可以预期,“查岗”或将成为今年除夕的流行“新时尚”。窃以为,如果这一幕果然出现,也并非故意“找茬”,而是一种另类的监督。同时,这也从一定程度上折射出了一些民情民意,值得施政者重视和深思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件