我要投稿   新闻热线:021-60850333
别放大县委书记母亲捡破烂的悲情

2013年12月21日 09:45

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:陆扬

image

相关评论: 书记的拾荒母亲为官员亲属作出表率  

    让人想不到的是,汶川县委书记青理东的妈妈,居然隐瞒身份捡破烂。老妈妈说,儿子很孝顺,她出来捡破烂是“一个人在家没人陪”。前些日子从电视上看见儿子去灾区抢险,特别心疼,但儿子是干部,必须带头冲在前面。(12月20日央视)

  别说是一个县委书记,即使是一个普通的公务员,一般也不会任由自己的母亲在外捡破烂,不仅无需这么“求生”,而且面子上也绝不允许母亲如此“毁誉”,可见汶川县委书记青理东既是一个好官员,也是一个好儿子。

  我完整地看完整段采访录像,丝毫看不出这位母亲觉得自己捡破烂有多丢人,即使是身为县委书记的儿子,虽然对其行为也有限制,却并未禁止,显然他理解了老母亲一人在家的孤独,也许是在以“放行”的方式舒缓自己没有多少时间陪伴老母亲的愧疚。

  令人欣慰的是,记者是以游客的身份与这位母亲交谈的,看着老人家近似得意的捡破烂经历的自述,以及常常掩嘴偷笑的表情,我们完全能够看得出她通过这样的方式是快乐的,不仅打发了自己无聊的晚年时光,而且还真正帮助了儿子更好地与基层群众贴近,因为她的所见所闻成了儿子察民情的一个直通道,这样的原汁原味也是一个县委书记难以直接获得的。

  使我感到遗憾的是,央视记者在采访时的隐藏身份,“骗住”了这位老母亲,尤其是未能“遵守”双方谈话时的约定,即替其保密,不告诉他的儿子,更不希望过度张扬。事实上,当全国人民都看到这则新闻时,老母亲要求不外扬的叮咛“失效了”,报道的记者算得上敬业,完成采访任务很出色,但是否为违背老人的意愿而感到于心不安呢?因为让全国人民都知道这件事并非是老人的真实意愿啊。

  让我有点担心的是,记者的身份没有被老人家发现,但最终却可能因为央视的报道而让其捡破烂难以为继,书记儿子很可能会迫于多方压力或出于回避炒作嫌疑的考虑,而让老人家无法继续快乐着捡破烂。或者也会有一种可能,因为老太太的身份被暴露,即使儿子不阻拦,但她的行踪也会被群众或媒体“盯上”,进而失去原有的自由,最终让她不得不自愿放弃行动,还是回到她一人在家的孤独和寂寞之中。

  其实,对于青理东的妈妈来说,现在捡破烂的生活她的感受是快乐的,而且捡破烂也不存在只是生活无着者的专利,官员的母亲照样可以,我们的媒体和公众不要因为这样的事情凤毛麟角就此以为是“不可为”的。从环保的角度看,我们希望更多的官员家人参与其中,至少要端正一种看法,即不管是谁,捡破烂都不是什么见不得人的事情,越是稀少越要提倡,只要有益社会就可以照做不误。县委书记母亲捡破烂,别放大其悲情成分,而应多宣传其积极的难得的快乐的更是可以效仿的一面。当然,如因记者的报道而让这位母亲不能再继续这么快乐地捡破烂,那真的该向这位可亲可敬而又信任“游客”(记者)的母亲真诚道歉了。

相关评论: 书记的拾荒母亲为官员亲属作出表率 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件