我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国人是不是"最拜金"?

2013年12月20日 14:22

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  市场咨询公司益普索最近对20个国家的一项调查显示,71%的受访中国人表示会根据自己拥有的东西衡量个人成功,这一比例明显高于其他调查国家的反馈。对此问题回答的全球平均值为34%。(12月20日《第一财经日报》)

  所谓根据自己拥有的东西衡量个人成功,就是指以金钱作为成功标志,而直白的说法则是“拜金”。益普索公司的这个调查是否客观,是否有七成以上的中国人拜金,应有公论。然而不争的事实是,今天确实有许多中国人拜金,钻进了钱眼出不来。要钱不是坏事,当然不能一说要钱就认为是财迷心窍。“君子爱财,取之有道”也是要钱,而拜金则是利令智昏,侵入了公民义务、精神道德等领域。

  拜金是一个排它性选择。“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”,是拜金的“哭笑版”;“干得好不如嫁得好”,是拜金的“婚嫁版”;……拜金不只是个人行为,更甚至成为大学教授评价学生的尺度,北师大一位董姓教授就曾因课堂上对学生耳提面命:“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生”。这些年有的“人民医院”已变成“人民币医院”,而不少医生也已变成“人民币医生”,也是祸起拜金。

  从前有一句话讲,金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的,然而现在一些人已是“除了要钱,什么都不要;除了不要脸,什么都要”。为了弄到钱,蝇营狗苟,坑蒙欺诈,损人利已,损公肥私,总之是不择手段。屡见披露的贪官污吏疯狂敛财,无良商家为了谋财不惜害命,包二奶做“小三”挑战道德底线,卖淫嫖娼践踏公序良俗等等,就是典型。

  拜金主义泛滥之下,一方面是以金钱论战败成了潜规则,“谁有钱谁英雄,谁没钱谁狗熊”,是非荣辱的标准全被颠倒了。另一方面是一些人兜里有了钱,就有恃无恐,为所欲为,作威作福,恃富欺贫,以为有钱就能把一切搞定。拜金主义的潜移默化侵蚀,损害了社会风气,对社会道德体系造成了冲击。这个冲击最明显的危害之一,就是使人们的道德观念从当初的嫉恶如仇而渐次麻木,潜移默化由量变而质变,犹如那只在温水中被慢慢煮熟的的青蛙。

  中国人是不是“最拜金”,不是一个调查就能说了算的,但我们不妨将益普索公司调查作为警钟。没有健康的社会风气,没有良好的道德水准,一个国家的经济再发展,综合国力也强大不起来,更难以屹立于世界民族之林。中国梦不只是财富梦,中国不仅要向世界展示物质文明的丰硕成果,更要向世界展示蒸蒸日上的精神面貌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件