我要投稿   新闻热线:021-60850333
张艺谋超生"扎口"不如"结扎"

2013年12月20日 11:21

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:陆扬

  无锡公安称张艺谋3名子女落户合规。就在江苏无锡计生部门调查张艺谋超生一事逾半年未有结果之际,张艺谋和陈婷非婚生育的3个孩子上户口一事又成为广大网民关注的焦点。19日,中新网记者前往无锡市公安局滨湖分局采访时获悉,就网友关注的上户口一事,无锡公安方面已在央视报道中作出回应,张艺谋的3名子女落户当地是合规的,之前有媒体报道称公安部门不再接受任何采访亦为误读,如记者需要采访,由滨湖区宣传部统一扎口对外回应。(12月19日中国新闻网)

  张艺谋3名子女落户原来是合规的。尽管当地并未对此作进一步解释、不少网民也认为公安在此事件上解释过于模糊,我还是相信公安机关的判断。他们是执法者,执法必须知法,不相信他们,我们还能相信谁?至于此前无锡警方承认“张艺谋3子女上户特事特办”,又究竟“特”在何处,我们就无从追问,也无法追问了。

  “公安部门不再接受任何采访亦为误读”,有这个澄清,我们就放心了。可是,刚高兴了一半,才发现还有下半句:“如记者需要采访,由滨湖区宣传部统一扎口对外回应。”不是不接受采访,而是要由宣传部“统一扎口”。这还采访个啥,直接由相关部门出个通稿不就得啦。

  “统一扎口”,其实也不难理解。毕竟这档子事儿涉及到名人,在社会上造成了很大影响,一不小心就会陷相关部门于被动,说不定还会“拔出萝卜带出泥”,曝出某些领域存在的一些“暗箱操作”的现象。此前,“联系不上张艺谋”的说法,就引发了一场轰轰烈烈的“寻找张艺谋”行动,南京一家报纸甚至在头版刊登了寻人启事。无疑,这让一些人和一些单位很难堪。“祸”从口出,及时“封口”、谁都不得瞎说,让事情“自然冷却”,便成了最科学的选择。

  “拖字诀”现在是不少单位受到质疑后的惯用手法。曝光这么长时间了,张艺谋超生事件至今尚无明确处理结果。事情会不会不了了之?从“统一扎口”的严厉举措来看,这种可能性并非没有。关心此事的媒体和公众有必要对此提高警惕,切莫因时间的流逝而淡忘了某些东西。围观也能改变中国,我们且盯紧了某些人物,看他们还会有哪些精彩的表演。

  之所以有那么多人对张艺谋超生事件紧追不舍,并非单单跟张艺谋过不去,而是出于对社会公平正义的渴盼。穷人生孩子千难万难,所谓的“社会抚养费”甚至能让人“倾家荡产”。可某些名人富人官人却生了一个又一个,还能够“特事特办”,又怎能服众呢?

  《江苏省人口与计划生育条例》第三十九条规定:“计划生育技术服务人员应当指导育龄夫妻选择安全、有效、适宜的避孕措施。对已生育子女的夫妻,提倡选择长效避孕措施。”张艺谋严重超生,当地与其急着对宣传口径“扎口”,倒不如指导张艺谋采取“结扎”这样的“长效避孕措施”。这样才一劳永逸、一了百了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件