我要投稿   新闻热线:021-60850333
看"私人订制",想"冯氏春晚"

2013年12月20日 09:25

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:陆扬

image

相关评论:《私人订制》更像是一部现实讽刺剧  

    贺岁档已经是硝烟弥漫。12月17日,由冯小刚导演的《私人订制》在京首映,更是将这场大战推向了又一个高潮。(12月19日《中国文化报》)

  《私人订制》是冯小刚继2010年的《非诚勿扰2》之后,再度执导喜剧题材影片。阔别三载,冯氏贺岁喜剧再度回归,真让我们有久违了的感觉。

  该片集结了全新贺岁“梦之队”——葛优、宋丹丹、范伟、李成儒等老戏骨与白百何、李小璐、郑恺等新生代相继登场,联袂献艺。范伟饰演的出租车司机梦想当大官,从而向人证明官员可以抵抗金钱和美女的诱惑;李诚儒饰演的商业片导演梦想远离“俗”体验“雅”,结果成为“废人”;宋丹丹饰演的清洁工梦想当有钱人,最终明白原来是“互相逗着玩”……

  而一场场“逗着玩”闹剧的策划者,便是葛优、白百何、李小璐、郑恺四人组成的名为“私人订制”的圆梦公司。其中,葛优扮演规划师,白百何扮演情境设计师,李小璐扮演梦境重建师,关恺扮演心灵麻醉师。他们专门为不同客户量身订制“圆梦方案”,在这个过程中发生了一些啼笑皆非的故事。

  然而,这部重磅推出的贺岁片,也因为形式老套、结构松散、故事荒诞、表演夸张等因素,引发了部分观众及网友的质疑。或许,人们仍沉浸在《唐山大地震》、《一九四二》的悲壮气氛中,对于冯小刚忽然由“雅”转向“俗”,一时半会还适应不过来。

  冯小刚表示,拍摄《私人订制》的初衷特别简单,就是为了能够拍一个快乐电影,“每次贺岁片出来,我内心得到一个特别大的安慰,就是观众经常拉着我跟葛优说特别喜欢看我们的贺岁片。我听着高兴啊,你想你能让这么多人高兴,这是一积德事,这给我带来很大满足”。

  有人则认为,冯小刚是对《一九四二》票房失利耿耿于怀,于是一不做二不休,干脆弄一部纯粹的“不正经,不着调,不讲理”的“胡扯片”来迎合市场,证明自己。甚至,片中“一腔俗血”这一段落,也被认为讲的就是冯小刚本人的酸甜苦辣及复杂心态。这是题外话,这里不多评说。

  推出这样一部荒诞不经、形式大于内容的影片,不管冯小刚究竟是怎么想的,至少,对观众来说是好事。毕竟,观众看到了一部真正可以开怀大笑的贺岁片。《一九四二》有艺术性和思想性,可是太压抑,观众不爱看。而喜剧片,尤其是不拘一格、天马行空的贺岁喜剧片,更招观众喜欢。《私人订制》便属这种情况,因而一举拿下了全国过半排片率,创内地影片首日排片新纪录。

  不能不佩服冯小刚这种一心为观众着想的态度及做法,纵然如片中台词“成全别人,恶心自己”,也在所不辞。对于观众来说,难道不需要这样敢试敢闯且不怕骂的“平民导演”及其精心拍摄的“全民喜剧”吗?

  由此想到,冯小刚因为才艺出众,深得各层次观众喜爱,而被聘任为央视2014马年春晚的总导演。并且,冯小刚在受命后确立了“欢乐春晚”的理念,同时提出“真诚、温暖、振奋、好玩”的八字方针。那么,冯小刚能否像拍摄《私人订制》一样,也无拘无束奉献一台充满欢乐的“平民春晚”呢?比如,《私人订制》中出现了诸多涉及官场的讽刺性情节,那么在春晚语言类节目中,能否也大胆安排讽刺性节目或“段子”呢?要知道,春晚语言类节目早已因为四平八稳而被观众视如鸡肋了,如果冯小刚不突破,很可能因此令观众失望。相反,如果大胆突破,则必将为“冯氏春晚”的成功打下坚实基础。

  再比如,《私人订制》中请来了宋丹丹、范伟两位曾经的春晚常客,而他们俩也年年被观众要求重返春晚舞台,却一直未能落实。既然冯小刚对他俩私交甚好,能否请动他俩“出山”,带给观众更多、更大的惊喜及欢乐呢?

  还有,《私人订制》是王朔与冯小刚的再合作,冯小刚能否把这种合作延续到春晚创作中呢?有了王朔的参与,无论是直接创作小品、相声等作品,还是对整体节目进行策划、参谋、把关,都是非常有益的。这些,不知冯导意下如何?

相关评论:《私人订制》更像是一部现实讽刺剧 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件