我要投稿   新闻热线:021-60850333
"极倒霉"折射病态为官

2013年12月19日 14:41

来源:东方网 作者:程哲 选稿:常晔

  昨晚9时25分,中央纪委网站公布消息称,湖南省政协副主席童名谦涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(新京报快讯12月19日)

  报道中称,一个衡阳官场知情者称童名谦连遇大案“极倒霉”。“倒霉”本叫做倒楣,原本是科考举子们在临考前要在自家门前竖起一根旗杆,当地人称之为“楣”。考中了,旗杆照竖不误,考不中就把旗杆撤去,叫作“倒楣”。时至今日,“倒霉”再次被晒了出来,只是加了一个“极”字,更近了一步,从习俗寄托到责任开脱,又迈进了一步,让人匪夷所思。不知道现实中,还有多少人用“极倒霉”为落马官员“惋惜”,还有多少落马官员在用“极倒霉”为自己所作所为辩护、遮掩、悯情。

  用“极倒霉”辩护前,莫忘“我是谁?”。在清朝时,河南内乡知县用“勿道一官无用,地方全靠一官”一语道出官员的重要性,今天我们的干部应该比这个境界要高得多,领导干部要敢于担当,敢于带头,不怕担责任,只有树立一种不计个人得失的观念,服务群众以“我不下地狱,谁下地狱”、“即使下了地狱,也要为群众继续服务”的心态做工作,才能打开工作局面,才能做地方发展的“定海神针”,不要让老百姓记下“官字两张口”,要让老百姓记住官员还有一双为群众做实事的手。

  用“极倒霉”遮掩前,莫忘“我该为谁?”。当“为了谁”唱响大江南北之时,不知“为了谁”是否唱进了用“极倒霉”遮掩个人责任干部们的心里。都说,当官不为民作主,不如回家卖红薯,话虽俗但真,用“极倒霉”遮掩正如一些官员的新衣,窃以为很美,孰不知其病态心理在老百姓面前一漏无疑,让老百姓看得真真切切。真心实意为老百姓服务的干部,从不用“极倒霉”来遮掩责任,因为评价一个干部倒不倒霉,是由老百姓说的算,纵然是有天灾,只要党员干部与群众一心,更能去“霉气”。

  用“极倒霉”悯情前,莫忘“我该何往?”。党员干部也是从群众里来的,“人非圣贤,孰能无过”,党员干部一生也会犯错,只是错误有大小。用“极倒霉”来悯情落马的干部,抑或用“极倒霉”悲悯自己的落马干部,那是忘了犯了错误“我该何往?”,君不思知错能改,二十年后仍可再做一个服务群众的好人;君不见挥手告别“烟草大王”称号的褚时健,从监狱走出来,年近七旬仍创业的坚持。在生活中,不仅快乐可以相互传染,在心态中,那些抱着用“极倒霉”的悲悯干部也只能继续迎接下一个“极倒霉”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件