我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防"反抵制"让郭德纲飘飘然

2013年12月19日 09:38

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:常晔

  12月16日下午,马年春晚三审在央视老台进行。除冯小刚坐镇外,郭冬临、牛莉、“开心麻花”成员玛丽等陆续现身央视,不过,正处于舆论风口浪尖的郭德纲并未现身。联系到“中国广播协会电视文艺工作委员会应北京电视台要求发声明,呼吁全国电视台集体抵制郭德纲”的事情,一时之间,关于央视有可能就此封杀郭德纲的消息不胫而走。(12月18日《东亚经贸新闻》)

  如果央视或者说央视春晚真的封杀郭德纲,我认为值得肯定。

  近日,围绕“中广协”应北京电视台要求发声明,呼吁全国电视台集体抵制郭德纲一事,各方可谓见仁见智,意见不一。质疑者普遍认为,抵制郭德纲的权利在观众,而不应由“中广协”这样的官方机构说了算,北京电视台提出这样的要求更有“公报私仇”之嫌。尤其是多家电视台,表现出模棱两可态度,纷纷表示“不回应”、“不清楚”、“还要开会研究”等等。

  但也有大量的支持者认为,郭德纲暗讽亡者触犯了道德底线,应该抵制。比如凤凰网的调查数据显示,超55%的网友赞同“中广协”及北京电视台的做法,并有约54.96%的网友认为缺乏道德文化支撑的明星不应纵容。

  严格说起来,“中广协”以及北京电视台的做法,确有越位、偏激之嫌。针对郭德纲,或许还有更好、更稳妥的办法可以采用,而不必如此“以牙还牙”。但是,有关各方明确表示反对“中广协”以及北京电视台的抵制做法,形成了另一种截然不同的立场,我认为也有失偏颇,至少说有点顾此失彼。最不利的可能,便是让郭德纲飘飘然,甚至变本加厉。

  衡量一种做法偏激与否,要看其针对什么人以及什么事,而不能一概而论。明星吸毒、酒驾、违章行驶等,属偶尔为之,各方当然应该予以宽容与谅解,就此“封杀”他们肯定不合适。包括个别明星因为吸毒而“二进宫”、“三进宫”,仍然有机会参与演出,不就是很好的例证吗?而作为郭德纲,惹是生非、反反复复已不止一次两次,可谓臭名昭著,这次又用打油诗暗讽亡者,更触犯了道德底线。对于这样一位长期缺乏公德的艺人,难道不应该抵制,而让其继续无拘无束,为非作歹?

  事实上,无论是社会公众,还是有关部门,抑或是电视媒体,都没有对郭德纲一棍子打死。每一次犯错之后,郭德纲都得到了谅解,并得以继续演出,乃至主持电视节目。央视不计前嫌,隆重安排郭德纲参加了2013年春晚,不就很有代表性吗?天津、辽宁、江苏等电视台纷纷邀请郭德纲主持节目,甚至视其为“台柱子”,这就更不用说了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件