我要投稿   新闻热线:021-60850333
"中国好公仆"要牢记"四字经"

2013年12月19日 09:34

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  近日,李克强在接见全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会与会代表时,对广大公务员提出促进改革创新、始终勤政为民、践行法治原则、严守清正廉洁的四点希望。“新”、“勤”、“法”、“正”正是身为人民公仆的公务员应该谨记和坚持的“四字经”。

  创新要有壮士断腕提精神。全面深化改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。市场在资源配置中的决定性作用,需要各级党员干部为代表的公务员群体主动管好政府这只“看得见的手”。看似简单的一个命题,实际上要有触及利益、壮士断腕的魄力。17日,上海召开深化国资改革促进企业发展工作会议,在提出“凡是和出资人有关的事情,都要严格地管起来”的同时,明确“少管企业人事,特别是竞争类的企业;不管企业内部事务,把过去越位、错位的归位,让企业更好更主动地面向市场。”“管多、管少、不管”并举,正是对政府部门和公务员激发市场活力,推动改革创新要求的部署和落实。

  勤政要有人民至上系情怀。敢担当、有作为的政府,要求每一位公务员和工作人员都具备服务意识和服务能力。在“修身齐家治国平天下”的儒家抱负影响下,中国自古不乏知行合一、恪职勤政的官员。以“全心全意为人民服务”为宗旨的中国共产党人,在革命、建设的各个历史时期,更是书写了执政为民的新篇章,涌现了焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩等一大批为群众办实事的好干部。然而,长期执政也容易带来脱离群众的危险,竟也出现了“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”的雷人之语。高高在上的“朝南坐”心态,正需要“勤”字经来点醒。

  法治贵在从我做起有行动。国家治理体系和治理能力的现代化,要求公务员秉持法治原则。《公务员法》规定的“遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德”的准则,首先要求公务员不触碰法律底线。政府部门、窗口单位作为经常与自然人和社会单位打交道的办事机构,也应在法律的框架内,对本部门办事规程进行人性化规范,既方便大家办事,又体现法治政府的规范化管理。

  公正需由一身清廉做底气。很多公务员在入职考试中,经常引用“公生明廉生威”来表达“公仆”观念,表明在大家看来,清正是公务员的基本操守。“一身正气”与“两袖清风”具有无法割断的正向关联,“不贪”才能“不偏”,“不偏”才能政令畅达、民意畅通。从这个意义上看,各级公务员对中央八项规定的执行,为避免“四大危险”、应对“四大考验”提供了坚实的保障和基础。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件