我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁票价究竟该如何"浮动"?

2013年12月19日 09:32

来源:东方网 作者:吴江 选稿:常晔

相关评论: 没有铁路市场竞争谈何价格市场化?

  昨天从铁路相关部门获悉,备受关注的铁路运价改革方案正在酝酿中,可能于明年初出台。调整后,货运价格提高25%,高铁试点航空定价模式、实现运价市场化,普通列车接受政府补贴。据此方案,在客运方面,高铁试点航空定价模式、实现运价市场化,而普通列车接受政府补贴。据了解,目前航空定价模式为不采用政府垄断定价的固定价格模式,而是根据市场变化浮动定价。同一条航线,不同的航空公司、飞行时间、舱位、航班时间都会影响到机票价格。(《京华时报》12月18日)

  随着高铁网络的加密,新的高铁线路不断开通,的确极大的提升了公众的出行便利,一些中长途的旅行,高铁也极大的缩减了旅行时间,提升了旅途的舒适感。作为一名喜爱火车旅行的乘客,笔者经常往返沪宁、沪杭,也多次乘坐动车高铁作长途旅行。从笔者的切身体验,相比过去,高铁动车的上座率的确大幅提升,尤其在周末等热门时段的热门线路,甚至已有超员,但这并不妨碍在一些冷门时段的高铁,仍然有着大量空座。例如,上个月的一个周六,笔者曾乘坐早7:00的高铁从南京去苏州,车厢内几乎空空荡荡,乘客零星,不过,即便如此,就算是第一时间去订这趟冷门车的车票,也别想有任何打折或是优惠。

  相信,冷门时段的这类上座率不高的动车高铁,仍然不在少数,假如高铁动车的定价机制,能够更加灵活,例如通过提前销售打折票,以提升冷门时段动车高铁的上座率,即便是对提升高铁动车的运营绩效,也将大有益处。此番高铁试行浮动票价,似乎有望让高铁动车的运力更大程度的发挥,假如公众能有更便宜出行的选择,高铁运营方也能提升绩效,这样的浮动票价机制,的确是令人期待的双赢。

  不过,高铁票价究竟会如何浮动,却仍然语焉不详,只是提及“货运价格提高25%,高铁试点航空定价模式、实现运价市场化,普通列车接受政府补贴”。既然货运价格大幅提升,如果不是有政府补贴,普通列车票价恐怕要上涨,浮动之后而又没有补贴的高铁票价,上浮概率会否大于下浮,也就不免引发热议。

  那么,高铁票价究竟该如何浮动,高铁试点航空票价模式,究竟是该票价赶超机票,还是在定价灵活性上更有竞争力,从而提升上座率与高铁运营的整体绩效,当然更需首先应当厘清。

  在这方面,其实大可不必摸着石头过河,而完全有成熟经验可资借鉴。以法国高铁为例,如果提前订票,通常能享受较低的折扣,同时,法国铁路公司还针对不同人群推出优惠政策。比如,26周岁以下青年人可持有“青年卡”,60周岁以上老年人有“老年卡”。持有这些卡的人在购票时可享受不同程度的折扣。法国铁路公司的网上订票系统还经常推出一些“闪电销售”。这些票通常是不能改签不能退的,但价格很便宜,头等车厢的票价甚至比二等车厢票还便宜许多。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件