我要投稿   新闻热线:021-60850333
<爸爸>电影版速成又何妨

2013年12月18日 15:40

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

image

  日前,电影版《爸爸去哪儿》已拍摄完毕,并定档明年1月31日全国公映。不过,趁节目火推电影,很多人认为电影版“爸爸”噱头大于内容,加上只花了一周时间就拍摄完成,被质疑太投机,届时放映的不过是一期新节目。(12月18日《扬子晚报》)

  《爸爸》很火爆,《爸爸》很忙碌。这边厢电视综艺节目《爸爸去哪儿》第一季刚接近尾声,那边厢“速成版”的《爸爸》电影又在大作宣传了。尽管制作方回应称在电视版播出两周后,就确定了要拍电影,且影片的前期筹备将近两个月,现场有23台摄像机同步拍摄云云,但外界仍多“趁热投机”的质疑。而看罢这则娱闻,我却要说:《爸爸》电影版,速成又何妨。

  说《爸爸》电影版带着太多的“投机之嫌”,这恐怕称得上是用脚趾头也能想到的问题。没有电视节目的人气爆棚,以及收视率的一路飙升,哪怕给其一百倍的“速成”时间,投资者也未必肯去拍摄电影。“商者重利”,《爸爸》电影版若看不到许能大赚一把的赢利前景,当然也产生不了果断去“速成拍摄”的冲动。但“投机”是一回事,影片拍出来后,能不能真正符合市场需求,也即是否可与广大观众“投缘”获利,那就同样还存在着未知的风险验证了。

  笔者讲《爸爸》电影版速成又何妨,绝非“为赋新辞强说愁”;而是以为,有人称一周时间就拍成的《爸爸》,或许纯属“噱头大于内容”的敛财之作,我却并不苟同。原因是,耗时长久、精细打磨虽属电影创作的常态,但近些年来,集中优势兵力打场“歼灭战”的速拍快制模式,确也与日俱增、屡被尝试。还有,像《爸爸》电影版这样耗时更短的速成拍摄,在有些人眼里,其内容质量的“鸡肋感”大增,但也并不妨碍另有一部分观众,就想瞧瞧如此“速拍”之下,究竟能看到怎样的电影“笑果”?

  值得一提的是,《爸爸》电影版的说拍就拍,还缘于该档电视综艺节目的备受瞩目,乃是由于深深触及了现代家庭教育中的“父亲缺位”现象。通过寓教于乐的热议渲染和思维影响,正让越来越多的为人之父者,真切感受到了平时要尽量多花时间亲近孩子、体现父爱。这事实上也就为影片的“趁热投机”,提供了一个不可小觑的潜在市场。正如许多网友已经跟帖发声,《爸爸》上映时,有空一定要带着孩子去一睹为快。

  “萝卜青菜,各有所爱”。归根到底,毫无“投机”意识的影视创作,或许根本就难觅其踪。所以,对于速成版的《爸爸》电影,爱不爱看那也各随所愿。再说了,如今的宣传推销,可谓“不怕围观,就怕沉帖”——换个说法来讲,不管是满怀期待者,还是大“泼冷水”者,只要今天你在关注和议论着它,对其明天的献映吸金,要说都已成了一种宝贵的捧场与支持。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件