我要投稿   新闻热线:021-60850333
"义工免罚"更要"违规必罚"

2013年12月18日 09:27

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

image

相关评论: 轻微违法当义工免罚 体现人性执法

  贵州仁怀市推行新规,轻微交通违法,可以选择做义工来免除罚款。轻微交通违法包括行人翻越护栏、非机动车带人、非机动车携带超长超重物品,以及机动车越线停车、违反禁行标线和不在机动车道行驶等。该项措施推行三个月以来,已有上百人次选择走上街头当义工。(12月17日《贵阳晚报》)

  轻微交通违法的“义工免罚”处理机制,据说是借鉴了国外道路交通管理的做法。这种当义工上街协勤3小时,可抵消50元轻微违法罚款的交管新规,三年前在苏州已先行尝试。“外国的月亮”当然不见得比中国“圆”,但既然将国外的管理经验“拿来”为我所用,就要防止只学皮毛、不学精髓。因此我以为,“义工免罚”更要“违规必罚”。

  贵州仁怀推行轻微交通违法的“义工免罚”,时间尚不是太久,故而从宣传交通安全知识、教育交通违法者的角度看,这样做也算多了一种处理选项,并能避免执法上的单纯“以罚代管”。而对此新规的实施和执行效果,真正较有说服力的苏州交警部门,曾有一位交警私下告诉记者,以当义工抵消的那些轻微违章,以前多是“睁一只眼闭一只眼”,毕竟这样的行为“很普遍”;如果严格起来,一抓一个准,但根本忙不过来。

  交警口中的“根本忙不过来”之说,其实便映衬了轻微交通违法的“法不责众”之忧。但实话实说,在许多地方和城市,市民严格遵守交通法规的意识不强,却已成为影响文明建设、诱发交通事故的一大因素。譬如,现在各地电动车的逆向行驶、乱闯红灯等现象,早已成了令人担惊受怕的道路“公害”之一。不少交通事故和惨剧的酿成,往往不是机动车违章,而常常是非机动车的违章在先所致。从这个意义上说,“不怕罚得重,就怕管得松”,也即更盼对轻微交通违法的“违规必罚”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件