我要投稿   新闻热线:021-60850333
倾权之下岂有"完卵"?

2013年12月18日 09:26

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

  贵州都匀市9月份进行棚户区改造,打造城市亮点景观,黔南州领导称必须强力推进;之后18家政府单位10天内全被拆除,部分办公楼装修尚未结束即被拆。(12月17日央视网)

  10天内全部拆除18家政府单位办公楼,这绝非是服从棚户区改造的需要,而是满足拍脑袋决策者“我说了算”的极度权力欲之需。很显然,政府单位的被突击强拆,乃至部分办公楼装修尚未结束即被拆,其损失尽管巨大,但反正都是公家的钱个人不会受损一分,这也似乎是这18家政府单位“无力反抗”的根源,亦是黔南州领导不惜一切代价强力推进的反作用力。

  老百姓有困难都知道找政府,可是面对黔南州的的“大刀阔斧”与“雷厉风行”,当地的老百姓肯定遇到了大麻烦。而根据央视的报道,老百姓们有事想找州里的部门解决,却发现全州十几二十个部门一下子都搬了家,一下子都让老百姓摸不着门了,他们在寻找政府部门都到哪里去了,并纳闷这到底是因为什么,而我们也似乎找到了18家政府单位10天内全被拆除的“动力”所在。

  暂且不论如此强拆政府单位是否程序合法,我们只要看看当地群众一下子找不到这些政府单位,而这些单位又一点不为给群众带来办事不便的麻烦而感到不安,以及只有记者才能艰难地从十分分散的居民楼、商贸城等处侦查这些单位的行踪,可见政府在进行这个“大手笔”之前根本就未把将对老百姓办事不便放在心上,看上去他们一点不在乎国家和集体的财产遭受重大损失,实际上他们对群众的利益已然不屑一顾。

  倾巢之下,岂有完卵?当我们的某些政府官员对于群众的利益表现冷漠,甚至就是想怎么架空就怎么架空、怎么剥夺就怎么剥夺时,群众利益算个屁,自然那些涉及的政府单位诸如资产的大流失,更是可以视而不见。而在单位的房单位的钱都是政府的所谓逻辑思维里,当然就没有强拆单位的话语权。更加带有欺骗性质的是,如此强拆和强权,又总是以一个冠冕堂皇的名头来达到目的,黔南州领导仅仅一个“棚户区改造”,即可掩盖多少权力癫狂的违法违规行为、乃至暗中交易?

  所以,我们要保证政府单位的利益,就要看当地群众的利益是否得到保障。反过来说,我们要看一个地方的群众利益是否有保障,则可以通过政府单位及其干部的正当权益有无保障。当政府单位的利益在一些决策者眼里可有可无时,那当地群众的利益必然再这些权力者心中无位置。我们还无法判断黔南州领导们的民本意识强弱,但至少从这次强拆单位事件看,他们没有考虑群众的诉求,当我们本来为民解困的棚户区改造成了集权者的“大手笔”和霸权者的“盛宴”,这是当地民众的悲哀,更是制度监督的败笔。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件