我要投稿   新闻热线:021-60850333
读懂年度汉字的民意期盼

2013年12月18日 09:23

来源:东方网 作者:张立 选稿:常晔

  还有十多天的时间我们就将告别2013年,跨入崭新的2014年。人民网近期举办的哪个字最能总结2013年的活动,引起众多网友的关注。梦、变、新、稳、累、霾等二十个备选汉字,网罗了公众对2013年的感观、体悟和守望,也寄托着公众对开创未来的期许。

  站在告别2013年的门槛,翘首期盼2014年的曙光,回望过去,为的就是珍惜那份互助中的温暖,为的就是守护那份敢于自我改革的激情,为的就是解开不如意中的忧愁,为的就是吸取不足后的自我觉醒。

  无论是哪一个字,都是每个人对过往的感受和总结,既是对个人的总结,也是对国家的总结。虽然不够全面,很难既全面又细腻地概括每个人对过往的感觉,但从一个浓缩的汉字中,却可以勾勒出我们走过的路。如意不如意,快乐不快乐,成长与不足,都是一种收获,虽不完美,都应该从中读懂民意的水温,也是我们迈向2014新的高度的开端。

  霾、梦、难、盼、变等在活动开展期间暂时位居前列,表明公众心中有喜有忧也有方向。这就是真实的2013,也将推动即将到来的2014。

  霾,几乎占领了进入冬季后人们对空气的全部印象空间。那种以牺牲环境粗放发展的经济发展模式正在带来严峻的考验。加快转变经济发展方式,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向正在发力。京津冀、长三角等区域联合起来治霾正在布局,军令状下各方都在紧锣密鼓推进。霾,已然成为建设美丽中国面前一个超现实的考题,有待人们去解答,而公众正是这个答案的考官。

  梦,是美好的但是需要奋斗的。个人之梦,集体之梦,民族和国家之梦,在新的发展方略上正在清晰定位。有梦清晰可见,有梦在强力的感召,虽有困难,但美好的愿景却值得我们来期盼。这种突破难关,正是求变求新求强求可持续的发展要求,正是化口号于行动的鸿篇巨制与点滴融合的时代交响。

  盼,有困难就需要盼头,有目标就应该有盼头。盼是心里的方向,是对美好生活的向往,却也写在现实一个个改善发展道路的行动上。虚而不假,盼而有望,已经成为追求美好生活的人们的共识。

  变,正在发生,或细小或宏大。从五位一体发展思路的确立,到经济发展方式的加快转变,空气污染治理步伐的加快;从八项规定的深入推进到反腐力度的强化和渠道的进一步拓展;从干部考核体系的全面科学到对以往责任的可溯及既往,越来越具体,越来越具有操作性,公开规范而愈加科学。这种变化,积聚着结构上的、方向上的、质量上的、作风上的正能量,已然触动着公众前行的心扉,已然铺设了实现新发展的新道路,已然把握住了实现梦想的既定方向。

  2014年的脚步越来越近,新年的气息正在迎面扑来,实现梦想的人们正在摩拳擦掌,步履铿锵。用一个字为2013年总结,短小精悍,虽有不足,却是我们前进的动力和改变不足的攻坚点。期盼即将到来的2014年,梦是我们的方向,实是态度上的旋律,新是视野上的主题,密是干群关系的护身符,在聚字成章的新的一年里,必将谱写每个人的新一页,也必将谱写一个民族和国家浓墨重彩的华章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件