我要投稿   新闻热线:021-60850333
"八成不满浪费查处力度"警醒啥?

2013年12月18日 09:23

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

  近日,中办和国办针对公务接待浪费现象制定新规,其中包含不准提供鱼翅燕窝、住宿以标间为主、不得送土特产、县级以上部分需要公开公务接待信息等一系列细则。上周,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网进行的一项(18923人参与)调查发现,81.8%的受访者表示自己所在地的公务接待浪费情况依然存在。88.6%的受访者认为,遏制公务接待腐败的根本是严控政府预算、公开“三公”经费支出等制度化约束。(12月17日《中国青年报》)

  必须看到,今年中央出台了“八项规定”,开展反了“四风”整治行动,同时,各地也加大了对公务接待的约束力度,公务接待浪费现象有了很大的好转,是不容否定的事实,而且,民众对中央所下的决心和采取的治理措施是充分肯定的。但是,为何还有“八成受访者不满浪费查处力度”呢?

  这说明中央的政策和措施还没有得到很好的贯彻执行,或者地方执行起来同中央要求和民众愿望还有很大的差距,“上有政策、下有对策”的现象仍然存在,公务接待浪费仍然不同程度的存在,在有的地方可能还比较严重,有的民众在不同的场合看到了一些公务接待的浪费现象。与此同时,民众希望监督公务接待的要求比较强烈,但相关信息公开还不够,民众监督的渠道还比较狭窄,部分民众对公务接待监督现状有意见。

  这是因为,治理公务接待浪费需要一个时间过程。首先,节约条例和公务接待管理规定刚刚生效不久,当前治理公务接待浪费主要依靠“八项规定”和反“四风”,这是自上而下的治理模式,不是“自下而上”的自我要求,下级被迫接受,政策威力受传递层级影响不断减弱,到了基层以后,往往“见机行事”,避一避“风头”,给上级检查部门“卖个面子”、给个交代,感觉“大家都过得去就行”了,或者“见风使舵”,选择性执行,如果遇到个别人态度含糊,纪律就会放松,尺度就会放宽,如此一来,政策和措施效果难免打折。

  其次,厉行节约条例和公务接待管理规定只是粗线条的和框架式的,各省以及市、县两级还没有具体操作标准,市、县两级往往盯着省级,等省级出台具体规定以后,再根据市、县情况制定具体执行标准,有很长一段路要走,公务接待出现了制度“真空”。在这期间,各地仍然按照自定的老公务接待标准执行,公务接待浪费不可避免的存在。而且,这期间最容易成为监督“空白”,有的人抓住“最后的机会”大吃大喝,公务接待浪费会有所反弹。

  再者,公务接待监督主要是在内部进行,容易受人为因素的干扰和影响,执行力被打折扣,但对上汇报却“包装”得很节约,而民众在一些场合看到的却是另一回事,不相信官员向上汇报的数据,对官员的公开表态表示质疑,影响了“公务接待节约”的公信力。

  种种原因叠加,出现了“八成受访者不满当前公务接待浪费查处力度”,再证群众的眼睛是雪亮的,所以,治理公务接待浪费要抓紧时间、下大气力,监督要给力和积极作为,监督渠道要拓宽,否则,民众不会满意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件