我要投稿   新闻热线:021-60850333
三招可拆"烂尾调查"

2013年12月17日 09:18

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  2013年即将结束,然而这一年发生的许多事件仍没结果。河南义昌大桥垮塌事故,仍未见处理结果;“镉大米”事件,半年无新信息公开;王林非法行医事件,调查杳无音讯;陕西富平拐卖婴儿案,立案5起后无任何信息发布;北京“最牛建筑”仍没拆完;张艺谋超生案,处理迟迟没结果……(12月16日新华网)

  年末岁尾,是盘点算帐的时候。然而盘点有多少焦点事件变成“烂尾”的“悬案”,确实令人百感交集。谁也没有宣布这些众目睽睽下一直没结果的焦点事件已停止调查,但可以肯定的是,“正在调查”事实上已有“烂尾”的危险。不是不调查,而是“正在调查”;不是没有结果,而是“等待结果”;名曰“正在调查”,其实却已偃旗息鼓。“正在调查”把调查变成了推诿塞责、欺上瞒下的“新马甲”,变成了应付舆论监督的“万能回复”。

  从前在一些地方,一事当头,下意识的思维和动作就是“捂盖子”。尽管也知道瞒得过初一,瞒不过十五,但还是要瞒,瞒一天算一天。而即使捂不住了,也还是刻意淡化,不是闪烁其词,就是避实就虚,把真相公开弄得像挤牙膏。后来事情有了变化,讳莫如深成了“迅速表态”,比如“正在调查”就是“万能回应”。可惜的是这个所谓的“回应”,不过是虚晃一枪,真实的情形,乃是以时过境迁将事件拖成“烂尾”。

  事实迟迟不来,调查赖在路上。调查无腿,不能自行,人“跑得快”,调查就跑得快;而如果因为种种原因使人“跑得慢”更甚至干脆不“跑”,调查还能跑得快吗?“正在调查”变作假调查,原因无外乎几点:其一,害怕担责,不敢公开;其二,与舆论博弈,不想公开;其三,工作没做到位,不好公开;其四,无视舆论,不愿公开;其五,担心闹大,不敢公开;其六,存在问题,不能公开。而不论是哪一因素,都损害了公信力。

  把赖在路上的“调查”赶上路,亟须机制创新。这需要有三方面的约束,一是线路图,建立有第三方参与的调查机制,由纪检、监察、司法等部门形成合力,引入社会力量,让媒体、人大代表等多方参与,避免自说自话,自查自纠。二是时间表,无论调查进展到什么程度、结果如何,都应该通过权威渠道及时向社会发布阶段性结果。三是对久拖未决的事件处理要加大问责,对社会影响恶劣的事件,应有多部门启动专门程序“全程紧盯”,只有这样,“正在调查”才不会赖在路上

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件