我要投稿   新闻热线:021-60850333
"年终奖活广告"你值得去做

2013年12月14日 09:43

来源:东方网 作者:司马童 选稿:陆扬

  十辆奔驰当年终奖送员工?这样的老板你值得拥有!深圳市民王先生报料称其单位附近的一科技公司将十辆奔驰轿车当作年终奖送给优秀员工。记者从该公司相关负责人处了解到,这十辆奔驰确为年终奖奖品,还表示,公司一直在招人,“希望更多优秀的人才加入我们。”(12月13日《南方都市报》)

  这是企业的年终奖,但也的确做得很是高调:十辆奔驰轿车并排停放在公司大楼前,车盖上点缀着彩球和鲜花,两张写有“2013年终大奖”的纸牌醒目地放在车顶,透过挡风玻璃还可看到车内还放着临时车牌,惹得路过之人都忍不住纷纷驻足拍照和发微信。显而易见,企业的“广告用意”昭然若揭。

  说是“年终大奖送奔驰”,深圳这家企业却也“送”得颇为高明:这些车辆的所有权暂时还属于公司,获奖者享有使用权,“待员工获奖后继续工作满五年,才会将这些车的所有权完全转让给他们。”但不管怎么说,一家拥有500余名员工的公司,从去年开始,便以赠车的形式发放年终奖,向得到全公司员工投票最高的前十位一线员工赠送轿车,其对凝聚人心、广揽人才,无疑极具震撼效应。如今,媒体的闻风而至、采访报道,正是这种震慑效应的新闻体现。

  网友的眼睛同样是雪亮的。对于这则“年终奖活广告”的新闻,有人就来了个透过现象看本质:一部奔驰摊到五年,一年也就五万的资金,对于搞技术的人来说还真不算多。老板好手段,提前把五年的奖金发出来,就把一个人才在五年里牢牢锁定了。更有明眼者称,除了激励干劲、提升形象,车落到公司名下,摊入公司成本,可减少可观的税负,比以现金形式发奖金要交纳高额的个人所得税强得多,对劳资双方都是有利的选择。

  留人留心也好,合理避税也罢,说到底,仍然称得上是企业的放眼长远、敢于创新。当前眼下,办实业、搞营销,知道“人才最重要”的岂在少数,而像深圳这家公司那样,愿意“放长线,钓大鱼”,每年设立十个“豪车大奖”慰劳一线的优秀员工,却真的还不多见。尽管这种“奖豪车”,含有某种“以车留人”的额外条件,可人家大张旗鼓、明白无误地“送”出来了,就很是显现了“以人为本”的诚意,事实上也证明了它是一种颇受推崇的“实惠”。

  套用一种很具广告味的句式:“年终奖活广告”你值得去做!我以为,企业年终奖送什么、怎么送,未必不是一种足以凸显自身形象的“广告资源”。有些目光短浅者,总以为这是“多花企业资金”,故而能省则省,将其搞得很让员工失望。而在聪明的企业决策者那里,即使年终奖送奔驰,同样也可能成为一桩“花小钱办大事”的高妙操作。从媒体的报道和公众的热议看,这种免费的“广告效应”早已得偿所愿矣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件