我要投稿   新闻热线:021-60850333
不唯GDP,管好"闲不住的手"

2013年12月13日 14:52

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:陆扬

  中组部日前印发通知,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名。从发布时间和内容上看,正是对上月闭幕的十八届三中全会提出“处理好政府和市场的关系”这一全面深化改革核心问题的及时响应。

  “看得见的手”成为“闲不住的手”,恰是GDP指挥棒在起作用。改革开放以来,党和国家的工作重心转移到经济建设上来,带来了30多年的经济快速增长。GDP是显绩,在各种地方发展指标中,最容易快速见效。与之相比,教育、卫生、环保等,则需要较长的时间才能看到投入带来的效果。政府对GDP的片面追求,容易挤压市场作用的空间,使市场的决定性作用让位于官员的定夺。

  “综合指标”替代“简单评定”,地方发展更要贴近治理现代化要求。地方党政领导的作用,要体现在“弹钢琴”上。党的十八大提出全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,十八届三中全会进一步在推进国家治理体系和治理能力现代化部分,提出加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明的要求。可见,简单地按照地区生产总值及增长率进行评定,容易导致地方领导“偏科”,把“协奏曲”弹成“独唱调”。值得注意的是,中组部通知提出“对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核”,体现了“各有侧重、各有特色”的考核新要求,对这些地方来说,取消GDP考核,则意味着在环境保护方面更为重要的任务和使命。

  “责任追究”支撑科学发展,杜绝蛮干乱上。中组部通知特别提到了“新官不理旧账”、“吃子孙饭”等GDP考核带来的问题。据中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国宏观经济运行报告(2013~2014)》,截至2010年底,全国只有54个县级政府没有政府债务。盲目举债搞“政绩工程”,急于求成搞快速发展,容易带来尾大不掉的“尾巴”。通知明确规定,制定违背科学发展行为责任追究办法,即使已经离任也要追究责任,将对拍脑袋、拍胸脯式的蛮干乱上,形成考核制约。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件