我要投稿   新闻热线:021-60850333
假期已定,我们还能祈愿什么?

2013年12月13日 09:32

来源:东方网 作者:王玉初 选稿:陆扬

  11日晚,国务院办公厅发布《关于2014年部分节假日安排的通知》。明年全年假期依然维持11天不变,春节、五一和国庆通过调借相邻周末形成长假,其余假日都是“赶上哪天放哪天”。值得一提的是,春节放假从农历正月初一开始,这与以往除夕就开始放假有所不同。(12月12日《新京报》)

  国务院办公厅的通知已下发,自是不会再作轻易改动了。2014年的假期安排,不管我们心中有多少祈望,也只好理性面对。除了遵从这一假日安排,我们还能祈愿什么呢?

  祈愿假期安排有合理的弹性。如果你是公职人员,那只有严格遵守国家规定的2014假期安排了,不要上班时间唱空城记。但对于企业,特别是民营企业而言,假期可以有一定的弹性。在全国假日办公布三套放假方案征求民意之后,很多人祈愿假期能长一些,特别是春节的假期能长一些。我想,企业或私营业主可以根据自身的条件适当延长自己和员工的假期。诸如除夕当天不放假,但事实上有80%以上的人都可以享受休假的。生活不只有赚钱、赚钱、再赚钱,也不只有工作、工作、再工作,完全可以给自己多一点时间享受生活的快乐。在守法的前提下弹性安排假期,也更显人性关怀。

  祈愿带薪年假能得到真正的落实。2007年12月7日国务院第198次常务会议已经通过《职工带薪年休假条例》,自2008年1月1日起施行。职工的带薪年休假落实得如何呢?各地也是参差不齐。2014年的假期安排一出,便有不少人开始盘算着如何拼出一个长假来。除了请假,祈愿带薪年休假能得到真正落实,不要只是空头支票。

  祈愿假日里不总是人满为患。一年只有两个长假,春节多为走亲访友,休闲长假多集中于国庆长假。从往年的经历来看,一到长假,各大小景区都是人满为患。长假有限,景区人满为患的现状在2014年能得到改善吗?景区可否多一些人性化的服务,出台游客数量告知或限客的举措,让人们的假期不再是满是身心疲惫。

  祈愿假日里有个好天气。放假的日子已确定,要出门旅游的,想放松休闲的,都希望有个好天气。这,全凭天公作美,也期待气象部门早做好准确预报。

  假期已定,我们祈愿人人都有一个美好的假期,不要来年又是一个“累”字当头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件