我要投稿   新闻热线:021-60850333
"最勤劳"还是"被勤劳"?

2013年12月12日 16:27

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  著名市场调研机构GfK近日对德国和其他7个国家的8000名员工进行了一项名为“哪个国家的员工最勤劳?”专题问卷调查。结果显示,中国员工公认为最勤劳。排名第二、第三的是德国和美国。(12月12日《环球时报》)

  一个月前也有一个国际性的调查:盖洛普公司公布其对全球雇员对工作投入程度的调查,结果显示,全球员工的敬业的比例为13%,而中国最低,只有6%。一个月后却又有了中国员工公认为最勤劳的最新调查结果。从“最不敬业”到“最勤劳”,犹如过山车。迥异的结论,孰真孰假,哪一个靠谱?任何调查都有局限性,真假之间只能两相比较取其大。更不必说,看似别若天壤的“最不敬业”和“最勤劳”,事实上却是异曲同工,是一根藤上两只瓜。
  先说“最不敬业”,中国员工勤劳辛苦,有目共睹,但勤劳辛苦不等于“敬业”,敬业是尊敬职业,只有对职业的喜爱、选择和践行三个环节一致,才能达到敬业的状态。把工作当作饭碗,就很难敬业——在当下有多少中国员工不是仅将工作当作饭碗?

  再看“最勤劳”,中国人工作时长位居世界前列,以工作时长而论,中国人在工作上不可谓不拼命,不投入。按经合组织)2011年的数据,在三十个经合组织成员国和重要观察国中,中国人的日均工作时长比经合组织平均水准长了22.7%,比德国、丹麦等欧洲国家长了50%以上。除此之外,中国的法定假期和带薪假期在世界上也是公认地短——只看这些数据,自然是“最勤劳”,但问题是“最勤劳”后面,有多少“被勤劳”?

  “最不敬业”应变为“最敬业”,“被勤劳”应还原为“真勤劳”,但前提是要有体面劳动。在资本值钱,劳动力不值钱的地方,是没有“真勤劳”的。在利润增长,工资不涨、扭曲资本与劳动关系的地方,是没有“真勤劳”的。在将劳动者视为机器,甚至连健康和生命都没保障的地方,是没有“真勤劳”的。在法定加班工资只是画饼的地方,是没有“真勤劳”的。在在同一单位、同一岗位工作,只因“体制内”和“体制外”,就分出三、六、九等悬殊薪酬,由命运决定收入的地方,是没有“真勤劳”的……

  列举了“真勤劳”,的必要条件,犹如列出了一份“对账单”。看一看这些必要条件今天已具备了多少,或者说还有多少没具备,也就量出了“真勤劳”离劳动者还有多远的距离?也就知道了要达到“真勤劳”还有多少事要做?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件