我要投稿   新闻热线:021-60850333
该"打疫苗"的是谁?

2013年12月12日 09:26

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  这两天,郑州一食药监所官员咬伤前来查资料的律师的微博引起热议。律师还为此专门打了破伤风抗毒素针及狂犬疫苗。目前,事件还在调查之中。如果真如这位律师所言,手臂上的伤确系食药监所所长恼恨所咬,那么,要打疫苗的,恐怕还真的是另有其人!

  《律师法》规定,律师在执业活动中的人身权利不受侵犯。同时,《公务员法》也对公务员提出了“遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德”的要求。如果报道属实,无论从哪个方面来看,该所所长都没有做到“遵守”二字,而如有撕打、咬人等细节,更是涉嫌人身伤害。

  “打疫苗”要从树立正确的群众观做起,改变“朝南坐”的独大心态。不久前,习近平同志引用一幅对联揭示官民关系,其中的“自己也是百姓”,中肯地道出了官民关系的实质。共产党员永远是劳动人民的普通一员,党员干部更应在密切党群关系中发挥示范带头作用。当前,在党的群众路线教育实践活动中,党员干部纷纷开门听意见,查找自身在“四风”方面存在的问题,绝不是走走形式,而是要动真格、真出汗。因此,有必要给这位所长打一针群众观念的“疫苗”,让他切实树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的牢固观念。

  “打疫苗”还要“把权力关进制度的笼子里”,树立“要坐好”的职业规范。党的十八届三中全会提出“强化权力运行制约和监督体系”。作为政府部门,食药监所理应有严格的接待程序,需要哪些证件,少了哪些证件等程序性问题,并不难查明。即使律师确实少带了证件,按照依法办理、文明办事的原则,加以引导,也不至于发展为这一事端。权力制约,看上去是“框”住了政府官员的手脚,实则是对政府行为的一次规范和健全。

  据悉,郑州市食品药品监督管理局纪检部门已经着手调查此事,具体情况,将于事实调查清楚后公布。希望这不仅仅是一次就事论事的调查,而是既要道明原委,又能祛除病根和隐患。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件