我要投稿   新闻热线:021-60850333
聘任制公务员薪酬不能没谱

2013年12月11日 14:21

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

image

  浙江义乌市有全球最大的小商品集散中心的盛誉。近年来,为谋求经济转型升级,义乌市求贤若渴,在招徕人才上卯足了劲。12月10日,浙江省首招聘任制公务员选择在义乌试点。为吸引人才,义乌市给出最高年薪60万的诱人“奶酪”。(12月11日中新网)

  公务员聘任制,人们已不陌生。有比喻称公务员聘任制会产生“鲶鱼效应”:在装有沙丁鱼的水箱里放进鲶鱼,为了防止被鲶鱼吃掉,沙丁鱼必须快速游动才有生存机会。然而在体制不动的背景下,所谓“鲶鱼”,所谓“沙丁鱼”,其实并没有处在同一个水箱里。公务员是终身制,只要不出大错,不违法,就不会被解职——不在一个水箱里,“鲶鱼效应”会如何,恐怕还得由实践检验了再出结论。

  然而更为现实的问题是,聘任制公务员的天价年薪,有何法理依据?从一些地方的“行情”看,有10万年薪的,有10几万年薪的,有20万年薪的,而现在义乌则开出了60万年薪的价码,给人一个公务员聘任制薪酬既混乱,又“没有最高,只有更高”的感觉。公众当然无法给出聘任制公务员薪酬的标准,但有一个原则是必须遵循的,这就是聘任制公务员薪酬应当合理,而要合理就首先要进行论证,不可信口叫价,不可一拍脑袋就定价,更不能为吸引眼球而搞“没有最高,只有更高”。

  财政运行缺乏应有的公开性、严谨性、透明性,政府随意使用财政资金,花钱没谱,是一个老毛病。而更发人深省的是,花钱没谱已成了一些地方的“思维定势”,于是具体到公务员聘任制薪酬上也是没谱。政府不是印钞机,不能印出钞票来;政府有钱,但那是纳税人的钱;政府可以花钱,但只能是根据纳税人的意志代纳税人花钱。这是政府必须秉持的一个执政理念。聘任制公务员的薪酬,是纳税人提供的,薪酬是否“人有所值”,理所当然要有严格的规范。

  如果说公务员聘任制将是一个大趋势,那么“鲶鱼”们必会越来越多。正因如此,才尤有必要且迫切需要从宏观上制定聘任制公务员的薪酬标准,防止各地各自为政,弄出聘任制公务员的薪酬大赛。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件