我要投稿   新闻热线:021-60850333
"雾霾罚单"是用纳税人的钱为官员错误买单

2013年12月11日 09:35

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

image

相关评论:"雾霾罚单"叫好更要跟进 

  《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”,罚缴总计5420万元。(12月10日新华网)

  开出这样的“雾霾罚单”还不多见,近期以来,全国多地发生了“雾霾”天气,除了京津冀地区外,随着寒冬的到来,大规模的雾霾和PM2.5爆表的情况已经开始蔓延到江南、华南等地,雾霾天数创52年来之最,但像辽宁一样开出“雾霾罚单”并不多见,这可以看出辽宁在治理“雾霾”天气的重视,但是靠重罚能罚出蓝天来吗?恐怕结果并不让人乐观。

  这5420万元看起来是很巨大,但是我们看到这分摊到各个城市,恐怕就不多了。如辽宁省这次环境空气质量考核罚缴资金总计5420万元。其中沈阳3460万元,大连160万元、鞍山780万元、抚顺160万元、本溪20万元、营口40万元、辽阳500万元、葫芦岛300万元,有的城市只是几十万元,而对一个地方财政收入几十亿上百亿的地方来说,无疑是九牛一毛,能有多大的威慑力?

  其次我们看到这次罚款是城市,换句话说是用财政的钱来交罚款,而对政府官员来说,几乎没有什么损失,而一个地方对环保不重视,很大程度上是官员的问题,现在官员没有损失,这不是拿纳税人的钱为官员的错误买单吗?

  最后,这样的罚款能否有效果,主要看成本能不能大于官员的得利。有的官员之所以不重视环境保护,一个重要的原因就是这样的成本花去在他们看来不值得。“雾霾”天气的产生很多是由于环境污染产生的,而有的地方之所以又污染,就是因为发展观不科学,用环境污染的代价来换取GDP的增长。而这却可以显示出干部的政绩,有了政绩,就可以提拔重用,而不重视环境保护,现在只是罚款,罚款再多,也不要他们掏腰包,可是有了政绩,却可以得到提拔,在得失面前,他们再燃会选择对自己有利的一种。

  因此,在治理“雾霾”天气,我们不能只靠对政府部门的“雾霾罚单”,我们还要罚人,看看这些城市的政府官员有没有重视环境保护,有没有在治理“雾霾”天气上有作为,如果没有作为或者不重视,就要对这些官员进行问责,让他们为之付出很大的成本,感到很痛,从而重视环境保护。

  另外重要的一点,我们要改变政绩考核方式,在政绩考核上不能只考核GDP增长,如果GDP增长是靠牺牲环境换来的,那不但没有政绩,还是败绩,目前虽然还不能确定“雾霾”天气中污染物来源,但一个不争的事实是,长期以来由于我国产业结构偏重、产能过剩、能源结构单一等问题,燃煤产生的污染物对大气环境造成了巨大压力。据国务院9月发布的《大气污染防治行动计划》,大气污染防治行动计划共需投入17500亿元。这么大的投入,可以看出大气污染防治的成本巨大,单靠一个几百万元的罚款,就能让地方官员重视环境保护吗?

  治理雾霾归根结底是要改变生产方式,彻底转变高排放、高污染、高能耗生产方式。国务院9月份印发的《大气污染防治行动计划》把“调整优化产业结构,推动产业转型升级”作为大气污染防治的重要措施,这就要求我们的政绩考核要跟上,近日,经中央批准,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名,地方各级党委政府不能简单地依此评定下一级领导班子和领导干部的政绩和考核等次,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核,这是一个好的消息。

  只有政绩观念转变了,一些地方才会重视环境保护,否则只靠只罚款不罚官员的措施,是难以让天空变蓝的。我们有关部门也要在治理上想办法,不要只会罚款。

相关评论:"雾霾罚单"叫好更要跟进 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件