我要投稿   新闻热线:021-60850333
母亲毒杀亲子,该救赎"脑瘫"的干预机制

2013年12月10日 09:14

来源:东方网 作者:张西流 选稿:陆扬

image

相关评论:莫忽视对毒杀脑瘫儿父母的精神疗救  

    11月20日,河南省鹿邑县法院,武文英涉嫌故意杀人被审。去年2月,她把农药瓶递给脑瘫双胞胎儿子,致二子死亡。长期辛劳,46岁的她早已满头白发。法官手里还有一份5页纸的联名求情信,盖着方庄行政村(赫庄村上属村庄)的红章,方庄村书记王洪涛说,这代表着3000名村民。(12月9日《新京报》)

  这是一场人间悲剧,更是一个典型案例。透过本案,人们看到了爱与恨的交织,看到了善与恶的蜕变,看到了情与法的博弈;透过本案,人们看到了弱势群体生存环境的恶劣和凄苦,看到了社会救助机制的缺位与失能。然而,在笔者看来,本案也给当今社会带来一个深刻的启示:就算身上背负太多太重的苦难,也不能轻易放弃母爱或父爱,更不能轻易剥夺子女生命的权利;否则,哪怕有一千个一万个理由,天理国法也难容。

  事实上,无奈杀亲的案例并不鲜见。比如,广东东莞某银行大堂经理韩群凤婚后两年生下一对脑瘫双胞胎,全心照顾儿子13年后因心生绝望,于2010年11月20日将两个儿子溺死并自杀未遂;2007年12月27日,西峡县农妇李成会用毒药将6岁的脑瘫女儿毒死;2008年3月22日,四川开江县回龙镇潘启华因为不忍妻子遭受病魔折磨,用刀将妻子杀死。这些案例,无一例外地得到公众的同情,并联名上书请求从轻判决。同样的,这样的一些案件,都无一例外地顺应了民意,对杀人者给予了从轻发落,为生活的悲剧注入了些许人性的温情。

  回到本案,当地3千村民联名写信求情轻判,人们同样希望法律对武文英网开一面。同情这位母亲残杀自己的两个残疾儿子,是因为无法承受生活之重,是绝望之后的一种“解脱”,但这不能成为宽容、理解和轻饶这位母亲的理由。当母爱以杀戮的方式,去践踏生命尊严,这种爱已经充满了罪恶。毕竟,法不容情。哪怕这位母亲经受了太多的磨难,甚至是竭尽了全力,但不能成为其剥夺儿子生命权的借口,其亲手残杀双子,涉嫌故意杀人罪,理应受到法律的严惩。

  然而,更令人难以释怀的是,案发前,媒体曾多次报道“母亲照顾脑瘫双胞胎19年”的事迹,但这个“知名家庭”,也未能走进当地相关部门的救助体系之内。可见,本案的发生,值得人们去反思。建立和完善社会保障制度,落实济贫帮困机制,对弱势群体实施及时的关爱与救助,已显得刻不容缓。也就是说,实行有效干预,预防和避免某些弱势群体因走投无路而犯罪,远比同情和救赎一个杀人犯有意义得多。

相关评论:莫忽视对毒杀脑瘫儿父母的精神疗救 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件