我要投稿   新闻热线:021-60850333
立法与执法"踢皮球"咋办?

2013年12月10日 09:13

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:陆扬

  专题: “嫖宿幼女罪”折射男权主义

  相关评论: 废除嫖宿幼女罪万事俱备只欠东风  

    记者从有关方面了解到,今年7月,最高法院答复全国人大代表孙晓梅关于废除嫖宿幼女罪的建议时,明确表示完全赞成废除该罪名。

  媒体对此的评论十分积极。此事一方面被解读为,进一步强化对幼女的保护,去除嫖宿背后的卖淫污名;另一方面则是避免强奸者以该罪避重就轻,减轻自身面临的刑罚。在乐观者看来,最高法院的态度顺应民意,应当给予肯定,该罪名似乎将步入“废除轨道”。

  然而,修法的权力不在法院,而在人大。全国人大法工委对此却给出了相反的意见——“简单取消嫖宿幼女罪,恢复到1991年《关于严禁卖淫嫖娼的决定》规定的按照强奸罪处理的做法,可能并不利于问题的解决”。全国人大法工委还表示:“目前主要问题出现在执法环节,法律适用错误导致一部分明显属于强奸性质的案件,被作为嫖宿幼女罪处理……”

  “嫖宿幼女罪”在一些人眼中是“恶法”,但立法者却觉得这是“细化”犯罪行为,根据具体案情针对性处理,避免眉毛胡子一把抓,是严肃立法的体现。现实中确有这样的案例,央视《今日说法》曾报道一名男子与不满14岁的女孩开房,男子称不知对方真实年龄,当值宾馆服务员也说女孩看上去不像未成年人,倒像20多岁,并且意识清醒表情自然。如果说“开房先问几岁”是黑色幽默的话,对于类似的案件,是否一概以强奸论处,则是更现实的冷思考。

  执法的说立法的有问题,立法的又说执法的有偏差,这不是绕口令,而是在“踢皮球”。这样相互卸责的例子在行政或执法机关中不胜枚举,而且往往是“各说各的理,俨然都有理”,争来争去问题还是没有解决,反而闹出部门之间互不买账,谁也不服谁。这不仅会严重影响有关方面的履职效率与效能,而且“互掐”更会大大降低公信力。由此导致的问题久拖不决以及同案不同判,必然令群众不满质疑。

  有观点认为,嫖宿幼女罪的存与废需要公开论辩,科学修法离不开争鸣博弈。可是,争论过后未必都能达成一致或是相互妥协。君不见,许多人嘴上高喊民主,实际却要自己做主,“站队”多如牛毛,持不同意见者的“口水仗”从未停歇。这时该怎么办?

  说到底,民主之后还是要集中,这是一种辩证,又是决策与执行的必然选择。如何既避免一方说了算,又合理有效地运用集中制,考验的是智慧,更体现着民主的水平。

    专题: “嫖宿幼女罪”折射男权主义

  相关评论: 废除嫖宿幼女罪万事俱备只欠东风 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件