我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务接待该告别行政级别论了

2013年12月9日 16:36

来源:东方网 作者:刘海明 选稿:常晔

  近日印发的《党政机关国内公务接待管理规定》规定,公务招待不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。《规定》指出,住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。(《新京报》12月9日报道)

  遏制腐败,先从管住官员的嘴巴开始。这样的措施看似简单,实则在培养官员廉洁的习惯。对公务招待出台全国性的规定,其意义已经超出了节约的范畴。不无遗憾的是,在这个新规定中,我们依然看到了权力消费的行政级别传统。即:什么级别的官员,能吃什么样级别的餐饮,能住什么级别的宾馆(房间)。也许,对于习惯于按照行政级别论待遇的官场来说,这样的规定并无什么不妥。但是,要真正回归我们以前的优良传统,真正重新赢得民心,就不能不和权力消费的行政级别传统说声再见。因为这样的消费标准,在今天的世界上已经显得有点格格不入了。举个例子。2013年,美联储成立百年。美联储也想搞次庆典,并且也搞了。邀请了全球几个国家的国家银行的行长们,还有顶尖级的学者们。这些人乘坐飞机从五湖四海参加美联储的庆典,全部是经济舱,吃的是盒饭,住的类似于中国三星级的酒店,房间连电视机都可能没有。有中国的受邀者承认,没见与会代表有何怨言。对照新规,不知我们的这个公务招待标准是高了还是低了,也不知我们各级政府的职能部门比美联储是穷呢还是富呢。

  公务就是公务,没有特殊享受的理由。杜绝铺张浪费,减少腐败,从取消公务接待的行政级别做起,再合适不过了。现在,已经明确提出要取消大学和医院的行政级别。其实,公务接待是吃饭,并非真正的工作事务,为什么不能将工作和吃饭分开。如果分开,完全可以在工作之外实行公职人员的平等地位。上至领导人下到基层公职人员,只要参与同样的活动,吃的饭菜和住的房间,别再讲究个三六九等,否则官大一级的就好像吃了天大的亏似的。这样的“委屈”原本就是被虚构出来进而给固定化的。趁着规范国内公务接待管理的契机,何不一步到位。这样,头等舱、豪华套房、鱼翅燕窝纯粹是民间消费的事情,我们的公务接待不必再为此费心。这么做了,官员被曝光的可能性小了,政府部门的公信力提高了,纳税人的钱有望可以用到真正需要的地方了。

  公务接待告别行政级别论,需要制定规则的部门首先破除行政级别崇拜的习惯,做到以事为本,而不是以级别为本。假如不能从思想深处洗刷这样的旧思维,哪怕新出台的制度也可能存在瑕疵。以这个公务接待管理规定为例,只列明不能吃鱼翅燕窝等高档菜肴,问题是什么才是高档菜肴?野生的和人工饲养的动物,谁来鉴别和监督?什么样的香烟和酒水才不算高档,都有太多的可操作空间。这样的问题不解决,该规定的实际执行效果想不打折扣都难。  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件