我要投稿   新闻热线:021-60850333
"慈母毒杀脑瘫儿"并非心狠

2013年12月9日 16:35

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  11月20日,河南省鹿邑县法院,武文英涉嫌故意杀人被审。去年2月,她把农药瓶递给脑瘫双胞胎儿子,致二子死亡。长期辛劳,46岁的她早已满头白发。(11月9日《新京报》)

  脑瘫双胞胎儿子虽说不是正常人,但毕竟是母亲身上的心头肉,俗话说“虎毒不食子”,谁也难想像会亲手递农药瓶助推两个儿自杀,从此事件外表看,该母心太狠,但事实并非如此。

  患有脑瘫的双胞胎儿子已经20岁,兄弟俩没有任何自理能力,且不说治病的费用难以承受,就是年复一年进行照料也是常人难以做到,每天要给其穿衣,搬到外面晒太阳,晚上还得起来三四次给他们俩翻身,随着年龄增大,体形越来越大,每人重量各达130多斤一个,一个年过40的母亲付出该是多大,怎么维持的下?此事看似母亲的心太狠,但是她不心狠,不止一人得不到幸福,而且全家得不到幸福,不是一时的得不到幸福,而是全家永远难以摆脱困境。眼睁睁的看着两个儿子受罪,看着全家人受累,不如一了百了,此种“狠”最起码能换来其他家人的安定,不然整个家将受到无休止的拖累。

  类似此种“狠”并非个案,如:带着脑瘫的女儿四处求医20年后,母亲李道红耗尽了心力。她给女儿喂下上百片安眠药,并将枕巾和被子盖在她脸上,女儿窒息而亡。又如:一名26岁的荆门妇女,得知医院又查出女儿患有严重的先天性心脏病后,大为失望,将刚刚做完手术的女儿从病房抱出,用水果刀杀死在医院的楼梯上,随后自己割腕切颈自杀。这些社会中出现的个别现象虽说没有代表性,但也需要得到社会的正视。

  武文英照料脑瘫双胞胎儿子的事,并非没有得到社会的关注和救助,当地媒体对其的处境进行了多次报道,政府部门送来轮椅和500元钱,和兄弟俩每月共60元的低保待遇。但是此种救助杯水车薪,即使是再多资助些资金,也未必能解决问题,母亲也难从煎熬中解脱。

  现今社会医疗体制日益完善,治病报销比例也不断的提高,但是对于一些特殊的病人却难以顾及,像此种脑瘫儿,不仅是治疗的问题,更在于如何去扶养。此方面国外一些国家有着完善的机制,根据不同的年龄段进行针对性的治疗和教育,从生管到死,而资金来源主要来源于慈善基金和社会各方人士的赞助。此种方式对家庭和脑瘫儿都减轻了不少的负担。

  “母毒杀脑瘫双胞胎”是一种违法行为,将受到法律的制裁,但是其留下的话题却需要进行破解。如何让这部分特殊的群体得到扶养和治疗,如何让受制的家庭能摆脱困境,值得深思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件