我要投稿   新闻热线:021-60850333
纪念"一二·九"与青春责任

2013年12月9日 09:35

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  今天,是那场声势浩大的抗日救国运动爆发78周年纪念日。对于每个时代的青年来说,这一天,都会以各种形式来表达敬意和决心。或许,你参加了一场合唱,做了平生第一次演讲,亦或许,因为今天也是世界足球日的缘故,你将去操场快意地踢了一场球……

  记得有一期《非诚勿扰》节目上,点评嘉宾说,如果自己能重回青春,做什么都行!(大意)说明在人们心中,青年是人生一段最难忘的时光,也正因为他的可贵,承载了丰富情感和人生内涵。

  对很多人来说,青年时代是独立面对人生的第一次,个人的理想信念开始寄予国家民族责任之中。1935年,日本帝国主义发动华北事变,国民党政府继续坚持不抵抗政策,亡国灭种的大祸迫在眉睫。爱国学生在中国共产党的领导下,发出“偌大的华北,竟然放不下一张安静的课桌”的呐喊,令四万万同胞热血沸腾。走与工农相结合的道路,是那一代青年学生的执着追求。抗战期间,无数满怀抗日报国志向的青年,冲破重重阻碍,奔赴抗战第一线,去实现他们的救国理想。今天的青年,是实现“中国梦”的希望所在,理应思考“中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任”。在汶川地震、玉树地震及今年的芦山地震中,展现了这一代青年的担当和奉献,青年在为人民事业做出伟大奋斗的同时,也实现着自身的人生理想。

  青年是学习本领的黄金时代,人生远航还要青春打基础。今年5月4日,习近平同志在与各界优秀青年座谈时,用“学如弓弩,才如箭镞”激励青年人树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。人的一生只有一次青春,一如白驹过隙,稍纵即逝。不论是在学校课堂,还是在工作岗位,年轻都是增长才学、锻炼智识的最好基础。毛泽东16岁时,第一次离开家乡外出求学,临行前,为父亲留言:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。正因为青少年时代立志求学、博览群书,为他日后领导中国革命和建设奠定了坚实的学识基础。

  青年是国家民族的希望,中华民族伟大复兴要靠青年奋斗去实现。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,百余年前面对戊戌变法的失败和“老大帝国”的颓势,梁启超对青年作为的理想思考,在中国共产党的领导下,已经成为现实。从“五四”爱国运动中走出的中国共产党,在革命、建设、改革的各个历史时期,始终重视青年、关怀青年、信任青年,将青年作为党和人民事业的生力军。刚刚闭幕的党的十八届三中全会,提出了全面深化改革的要求,也为新的历史起点上青年发挥作为吹响了新号角。

  青,取之于蓝,而青于蓝。纪念一二·九,让我们从树立“一代更比一代强”的青春责任做起,靠奋斗去实现我们每个人的青春梦、中国梦!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件