我要投稿   新闻热线:021-60850333
"情侣逃票袭警"获刑的警示

2013年12月8日 09:20

来源:东方网 作者:陶象龙 选稿:常晔

  80后情侣程翔(化名)和张婕(化名)逃票被抓后不服罚款处理,与警察冲突并致人员受伤。近日,闸北法院依法判处两人有期徒刑6个月。(12月6日新闻晚报)

  仅仅因为逃票被抓,竟然做出袭警的行为,确实让人感到不可思议。

  据了解,今年7月25日上午,程翔和张婕在1号线莲花路站入站,两人凭一张地铁卡挤进闸机进站,之后到了徐家汇站,两人又用同样的方法挤出闸机时,被工作人员逮个正着,两人否认逃票并拒绝接受罚款50元。

  我们常说,态度决定一切。本来,在逃票的证据面前,接受罚款处理也是对待自己错误的一种态度。可让公众感到费解的是,当事的两位情侣并没有认识到自己的错误,心甘情愿地接受处罚。他们首先在警务室里大闹,程翔将消防保管柜玻璃踢碎并用手掐警察的脖子往后退,而张婕不仅没有劝阻程翔,反而喊来一些同事强行进入地铁公共区域,把地铁屏蔽门损坏。经鉴定,一名警察因外伤致前胸部皮肤挫伤,构成轻微伤,损坏的物品价值1000余元。

  显然,这对情侣的袭警行为,对我们社会造成了恶劣的影响。一方面,破坏了社会公共设施。另一方面,扰乱了地铁车站正常的秩序。

  应该承认,因为逃票袭警被判刑,在我们日常生活中很少见。笔者认为,这起偶发事件给我们社会树立了有力的警示。

  首先,买票乘车是我们每个人的一种义务。这样的诚信底线,应该坚守。虽然说,一张地铁车票值不了多少钱,却是我们乘车时的一种契约凭证。遗憾的是,少数市民为了贪小便宜,竟然在光天化日之下之下逃票,显然,他们丧失了做人的一种起码诚信原则。

  其次,一个人犯错误不可怕,关键要有面对自己错误的勇气。自己逃票被抓,虽然不光彩,但如果能认识到自己的错误,并积极改正,还是能重拾社会的信任,做一个大写的人。相反,如果看不到自己的错误,并采取一些暴力的手段,对自己的错误进行掩饰,甚至逃避惩罚,则是大错特错,从而让自己在错误的道路上越走越远,同时自己也会付出沉重的代价。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件