我要投稿   新闻热线:021-60850333
养"空饷"的"新政"不合时宜

2013年12月8日 09:18

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  河北黄骅62名干部“被退休”一事再燃起舆论对退休制度的讨论。记者得知,这种提前离岗的现象并不仅仅在黄骅发生,在北京郊县,也出现55岁以上干部被劝提前离岗的情况。(12月7日《中国经营报》)

  事实上,鼓励提前退休的政策不仅仅发生在北京和河北,其他省份也有鼓励内退的政策。官员“被退休”,于法无据。《公务员法》明确规定公务员的退休事项和条件,并没有“提前离岗”的说法。而另一个招致公众抨击的原因是,公共财政凭什么养“空饷”。公职人员是纳税人的钱供养的,但“吃空饷”现象近年来却成了一些地方的顽疾。而如今让官员连涨几级工资提前离职,导致官员在编不在岗,这不是在制造新的“吃空饷”又是什么?

  养“空饷”被当成干部年轻化开路的新政,更是一个拷问。判断养“空饷”的孰对纨错,并不需要多少鉴别能力。此事一经披露,就引发了坊间批评鹊起,这并非百姓识见非凡,而实在是问题“太常识”了。为什么百姓立马可以分清对错的事情,政府部门却会犯晕?这只能证明一点:有些政府部门的特权意识,真的是入骨入髓,成了下意识。既然特权成了下意识,自然就会把养“空饷”当成新政,甚至想都没想过这样做是否全理合规。

  政府不是印钞机,不能印出钞票来;政府有钱,但那是纳税人的钱;政府可以花钱,但只能是根据纳税人的意志代纳税人花钱。这是政府必须秉持的一个执政理念。然而让公共财政养“空饷”,乱花纳税人的钱,陡增财政负担,想过纳税人的感受吗?养“空饷”被当成新政,更传递了一个信息:违法行政,痼疾仍在。地方政府不能恰当使用权力,一碰到实际问题就以权代法。这个现象也再次警示我们,行政权力是最容易被滥用的一项国家权力。如何制约和规范行政权力,促使政府依法行政,还有多少路要走?

  在实现政府职能转变这件大事上,一向来我们更多地寄希望于政府部门的“自觉革命”。要不要“自觉革命”?当然要。但是仅靠“自觉革命”又是远远不够的,并且终久也靠不住。把养“空饷”的积弊当“新政”,就是又一个佐证。出路在于改革,这话早已耳熟能详。改革决不能浅尝辄止,不能碰到攻坚就搞“变通”,否则只能走进死胡同。而不论养“空饷”的理由有多堂皇,都与改革南辕北辙。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件