我要投稿   新闻热线:021-60850333
错不在为张艺谋超生"特事特办"

2013年12月7日 09:40

来源:东方网 作者:王捷 选稿:陆扬

image

相关评论: 张艺谋的孩子为什么不可以成为黑户?  

    【民警承认“特事特办”张艺谋三子女上户手续齐全】“张艺谋三子女在我所办理户籍证明时出示了结婚证及出生证明,符合上户的要求,手续合法,不涉及违法行为。”无锡滨湖区鼋头渚派出所民警称,当时因为发现孩子父亲张艺谋是个名人,民警“特事特办”,把所有资料上交给上级主管部门结果就给办了。(12月6日《新京报》)

  如果不是张艺谋超生的子女,而是普通百姓超生的子女,不交足罚款,是不可能上户的。因为,乡镇为了严防死守超生,把公民上户作为“杀手锏”来约束百姓。这虽然是一种制度性“连带”政策,但不少地方都这样的“土政策”。孩子生下来以后上不了户,就无法享受教育及其他社会权利。这一招真够狠的。不过,现实中政策执行并不公平。比如,对于权贵和名人,总享受“特权”,可以“特事特办”,真令人羡慕嫉妒恨。

  事实上,反过来看,对张艺谋子女“特事特办”,没有结婚证,没有交社会抚养费,民警就将其仨子女上户,民警并没有错。人,生来就是平等的,公平享受社会权利和公共服务,怎么能因为“超生”而不允许上户呢?又岂能因为“超生”而“连带”公民的基本权利呢?这个“土政策”本身就是不合理的。

  所以,如果民警本着这样的原则给张艺谋的仨子女上户,那么这位民警不但没有错,还真是好样的,舆论也不应该质疑民警对张艺谋超生“特事特办”。相反,该对民警刮目相看。只可惜民警只是对张艺谋一个人“特事特办”,没有对有所超生的人“特事特办”,没有把所有超生儿都上户。也许,在具体的工作中,时不时的对手续齐全的普通百姓办证爱理不理。

  这就是民警的不对了。因为,一者,人生下来以后上户,不论是名人的子女,还是普通百姓的子女,是公民的基本权利,而且这种权利是绝对平等的,没有身份差别,也不能制造差别,遗憾的是民警制造了差别;二者,百姓到政府部门办证,手续齐全、合法,就应该一视同仁,岂能因为身份不同而办事效率有别呢?否则,怎么对得起衣食父母呢?

  因此,民警不必纠结于为张艺谋“超生子女”上户“特事特办”,而要扪心自问的是有没有搞“双重标准”,没有有搞“身份歧视”,有没有拖延和刁难百姓正常办证,有没有搞“连带责任”,有没有有意无意的为难百姓,导致百姓上门3、4次甚至5、6次仍然办不好证。毋庸置疑,实现中办事“看菜下饭”的现象不少。最近,公安部门要求“民警办证刁难群众一律停职”,既是政策要求,也是冲着“刁难”百姓现象而来的,值得民警深思和反省。

相关评论: 张艺谋的孩子为什么不可以成为黑户? 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件