我要投稿   新闻热线:021-60850333
"特事特办"惯出张艺谋"低法商"

2013年12月6日 16:06

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  “张艺谋三子女在我所办理户籍证明时出示了结婚证及出生证明,符合上户的要求,手续合法,不涉及违法行为。”昨天无锡鼋头渚派出所民警对早报记者称。该派出所还表示:确实特事特办。早报记者多次与无锡市公安局联系,但该局以各种理由婉拒了采访。(12月6日《东方早报》)

  沸沸扬扬又扑朔迷离了大半年的张艺谋超生事件,真相正在渐白。先是张艺谋工作室发表公开信承认张艺谋超生,并称愿接受调查并接受处罚,紧随其后的是无锡市计生部门的表态:张艺谋、陈婷违法生育事实已查实,正在依法依规调查处理。现在无锡警方又表示张艺谋三子女早都上了户口。这一切不仅说明折腾了大半年的张艺谋超生事件,其实早就“查实”了,仅仅是张艺谋不认帐,有关方面就装糊涂——人们甚至怀疑,说不定张艺谋的认帐和其后计生部门的“表态及警方的“表示”,都是有过沟通约定的。

  看看这些年许多地方“该扎不扎,关人作押;该流不流,拆房牵牛!”等“杀气腾腾”的计生标语──尽管这种“文字暴力”应当反对,但从中确也不难看到有关部门治理超生的铁腕。但铁腕只对平民百姓,而不对名人大腕──否则又怎么解释张艺谋虽“超级超生”却“特事特办”,可以不被处罚款不缴社会抚养费不用非婚生育证明及行政处罚单就可上户口,而且一上就上三个?无锡鼋头渚派出所当然知道超生违法,所以当陈婷带着结婚证、孩子的出生证等相关资料来所里办理户口时“特别谨慎”,立刻向无锡市公安局做了汇报,并把所有资料上,由无锡市公安局办理上户手续。

  超生从孩子出生、上户口、入学,可谓关卡重重,张艺谋却轻松就能搞定,此事的冲击力,其实更在于又一次凸现出“刑不上大腕”的积弊。明星大腕的“法商”缺失,这些年饱受诟病。大腕们的“法商”之所以成为问题,一个很主要的因素,恰恰是有关部门的执法有太多“弹性”。除了张艺谋,这些年想生就生的大腕屡见不鲜,又有几个被追责?更值得追问的是,即使名人大腕有钱,掏得起罚款,真的就能有搞定的特权吗?

  “特事特办”惯出名人“低法商。正是因为名人大腕一次次知法犯法,却又一次“刑不上大腕”,遂使以身试法的名人大腕一次次以身试法,并且把法律法规当成了“稻草人”。当然要加强对明星普法,但是这个普法首先是违法必究——倘若法律一碰到名人大腕,还是没有刚性只有弹性,那么名人超生、想生就生之类,就不会是最后的怪事。另外,还须对那些一见名人大腕就“网开一面”、“特事特办”的有关部门追责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件