我要投稿   新闻热线:021-60850333
曼德拉离去,战士精神依然还在

2013年12月6日 09:25

来源:东方网 作者:白峰 选稿:陆扬

image

  据南非通讯社报道,南非前总统、反种族隔离斗士纳尔逊·曼德拉病逝,享年95岁。南非现任总统祖马就此发表声明称:“我们的国家失去了他最伟大的儿子,我们人民失去了最伟大的父亲”。他还强调说:“他(曼德拉)终于可以休息了”。(2013年12月06日人民网)

  曼德拉离开了人世,也离开了南非,同样也离开了世界,这让南非人民很是悲痛,同样让南非人民不愿意让其离开,因为,曼德拉是南非人民心中的战士,同样也是南非人民的父亲,他的精神曾经激励着南非人民,而且更将永远激励着南非人民。那么说,曼德拉离世,他的战士精神永远活在南非人民心中。

  曼德拉被视作南非反种族隔离斗士,曾在南非罗本岛监狱服刑27年。1993年,曼德拉获得诺贝尔和平奖。1994年,他在南非首次不分种族的大选中获胜,成为该国历史上首位黑人总统,一直任职到1999年,被认为是这个“彩虹之国”的国父。

  从他的经历看,他的一生充满了传奇,更充满了战斗,同样也是多彩的人生,虽然他在总统的职位上时间不多,但他在战斗的岗位上时间很久,因此他的一生是战斗的一生,也是为了和平和独立不断奋争的一生,因此,他的一生就是战斗,他也是一位战士,是南非人民的战士,也是世界的战士。

  正是他的战斗精神,尤其是他面对现实,面对生活的乐观,不放弃不抛弃,让南非人民实现了独立,更让南非人民走向了光明的生活。

  一个战士最主要的是什么?就是战斗,是用自己的智慧和自己勇敢创造新生活,给人民群众带来美丽的世界,曼德拉他做到了,他虽然是一名战士,但他永远在战斗,与种族隔离者战斗,与破坏人民利益者战斗,他同样也与自己的命运在战斗,因此他的一生,充满了传奇,更充满了活力,同样充满了精彩,更是影响了一代人,同样也影响了他的家人,他的战士精神激励着大家,激励着世界。

  曼德拉去世,但他的战士精神永远活在南非人民心中,活在世界上。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件