我要投稿   新闻热线:021-60850333
娃啊,你哪来的这股戾气?

2013年12月5日 13:43

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  今天的一条新闻有点惊世骇俗,我带着一身颤抖读完。重庆一位女士前天带着一岁半的孙子从七楼家里下去玩耍,但是在大人下楼走出电梯后,孩子却被关在了电梯里面。短短的5分钟之后,大家竟然看到孩子浑身是血地躺在居民楼下。从电梯监控录像看到,孩子遭到了一位十一二岁女孩的毒打,并被扔出电梯。

  案情尚未明了,孩子如何坠楼尚未有定论,但是,监控录像中,女孩的暴行足以令人发指。对一个需要关爱保护的幼儿,已经受过学校教育的她,这是怎么了?不禁要问,娃啊,你哪里来的这股戾气?作为长者,在气愤之余,不免也有话想说。

  家庭是孩子走向社会前的第一站,在家庭关系中,孩子容易“依样学样”。现代社会的忙碌和焦虑,极易带进家庭关系中。一日繁忙后,面对家人,本应放松心情,享受天伦。然而,年轻的父母,常常为工作和各种社会关系所累,彼此之间缺乏稳定的交流、泄压渠道,甚至不经意间把怒气和忧郁暴露在孩子面前。家庭矛盾中,孩子往往是身心受害一方,同时,也容易学会大人处理问题的行为方式。父母的言行举止,最容易成为孩子的“榜样”。

  学校是孩子人际关系的主课堂,教育首先要让孩子“锻炼人格”。基础教育的意义,不仅在于教会孩子掌握语文、数学、英语等学科知识,更重要的应体现在健康人格的养成。然而,在笔者周遭,常常见到孩子们背着沉重的书包(甚至提着拉杆箱)上学,家庭作业让孩子和家长不堪其负,定期测试让全家如临大敌。过早进入竞争状态的孩子,能背“融让梨”,会算乘除法,善用ABC,却疏忽了同窗友情和人际友爱,在巨大的竞争压力下,孩子对学习压力却无处释放。

  社会是孩子耳濡目染的必经地,社会戾气直接传导,容易产生“娃娃戾气”。互联网、电视节目、街头行为等社会活动窗口,很直接、无缓冲地影响到仍需保护和引导的未成年人。时有黄毛小儿蹦出京骂、国骂,令大人震惊之余,不免让人重新审视社会公众的举止。几年前,网上曾经传播一张小男孩口叼香烟的图片,很多人觉得搞笑有趣,竞相转发,其举动实则等同教唆孩子纵容乖戾?社会暴戾没有遮拦地呈现在未成年人面前,成人社会又该对这起事件付多大的责任?

  我们关注这起案件水落石出的一刻,不在于满足好奇心,更不在于对12岁小女孩及其家人声讨而后快,而是希望求得前因后果,为孩子去除那份戾气和怨气,还他们美丽的童年!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件