我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校动真碰硬,鞭子应往哪儿抽?

2013年12月4日 16:15

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:常晔

image

  日前,云南民族大学收到一封学生家长来信,信中尖锐地指出学校一些令人担忧的不良教风学风。学校痛定思痛,决定公开亮丑。此信公开之后,在云南全省高校中引起强烈反响和极大震动,一场动真碰硬、改变不良校风教风学风的行动正在云南各高校展开。(《中国青年报》12月4日)

  云南民族大学公开亮丑,向不良校风教风学风迈出了动真碰硬的关键一步。但真正改变不良校风教风学风,要做的事很多,要走的路也很长,不良校风教风学风害了学生、伤了教师、毁了学校,正视问题的关键在于解决问题,鞭子该往哪儿抽,这个问题亟待厘清。

  显然,家长来信反映的情况是真实的,学校通过调查暗访,也发现了教师有上课迟到、早退;上课无教案、备课不充分、授课内容枯燥、随意调换课时等情况。校长彭金辉说,“这些问题归结起来是师德师风建设不够、责任缺失;是教学管理不到位、监管缺失;是学生学习兴趣不浓,主动性缺失。”学校也认为,教学管理中存在的问题,与学校干部工作作风有很大关系。

  学校的问题,不仅教师有责任,学校管理层也有责任,在这样的背景下,让学校干部抓教师,学校干部自己却伤不了筋动不得骨,仅仅施压于教师,教师肯定会不服,管理也容易寸步难行,学校管理的成效就不会大。

  所以,让高校自己发力管理自己,恐怕不够,地方政府管理部门应该从学生家长反映教师、教学之风的问题中获得启发,通过专门渠道公开征集高校在领导管理、教学管理、领导职责、教师责任等方面的问题,有针对性地对症下药,才会真正触动高校的领导层和管理层,继而影响高校的教学工作。

  各高校的问题或许不同,有的管理层的心理问题,有的是管理方法、作风或管理能力问题,有的是教师队伍问题,有的教师激励机制问题,等等,但通过对不同高校的梳理,会发现和摸索出问题的共性。是个性问题,处理起来很容易,是共性问题,就应提出综合方案。什么地方问题大,就把工作的重点放在什么地方,改进校风教风学风鞭子抽得准、抽到位,高校改革才会有起色,也才能避免“说的时候头头是道,做的时候蜻蜓点水”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件