我要投稿   新闻热线:021-60850333
宁敏峰:关注"落花"也是一种社会进步

2013年12月4日 09:45

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  2日凌晨,搭载嫦娥三号的长征三号乙运载火箭发射升空,此后一级火箭残骸坠落在我省邵阳市绥宁县。该县两户村民房屋被砸,分别获得相应赔偿。

  九天揽月,太空徜徉,激励了亿万中华儿女,凝结了中华民族伟大复兴道路上的巨大成就。在登月上天的同时,搭载飞船的火箭脱落,自由落体重回地面,花落谁家,确实难以准确预料。此次嫦娥三号顺利升空,大家在仰望天空、遥想明月的同时,开始对更为细节的残骸落地予以关注,使登月飞天的全民梦想更贴近百姓生活。

  及时赔付,体现了敢于担当的国家责任。值得注意的是,火箭残骸落地的湖南邵阳,当地政府很快就与受损家庭联系,乡、村干部,县人武部等部门人员,对房屋损失情况进行了实地查看和价格估算,赔付了相应损失。在这一过程中,当地政府没有高举国家利益的大棒,一味要求受损家庭不计得失维护民族大业。受损家庭也没有拿着维权的招牌,强索硬要。目前看来,这起“天外来客”引起的意外,处置过程相当迅速,政府也体现了足够的诚意和担当。

  多方关注,体现了推动进步的社会责任。近些年,随着神舟系列飞船、天宫一号、嫦娥奔月等航天项目取得成功,极大激发了大众对太空知识的兴趣。人们在仰望天空的同时,对与飞天相关的各个细节同样表现出浓厚的兴致,为我国的航天事业发展提供了丰富的群众基础。上天揽月、五洋捉鳖都需要这样的群众性土壤,而妥善处理和有效解决可能造成的意外,更需要公众的群策群力。综合报道可以看到,媒体和专家提出了第三方责任险等解决方案,就是公众关注航天细节,推动航天发展的表现。

  吸纳改进,体现了科技为民的技术责任。中国科学院院士、火箭弹道设计专家、中国运载火箭技术研究院总体设计部研究员余梦伦表示,我国一直在考虑如何控制火箭的落点,比如“可回收”火箭,这种火箭的推进器分离后可以像飞机一样,飞回指定地点,从根本上解决残骸问题。科学技术的发展,最终落脚点仍然是为民造福,航天科技凝结了人类最先进的一部分科学技术,在服务为民的导向之下,科学家和工程师的智慧,将对人民生活产生难以估量的改善效应。而听取民意,及时解决群众关心的技术难题,也成为科技为民的必经之路。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件