我要投稿   新闻热线:021-60850333
李某某案,较量不仅在法庭上

2013年12月3日 09:08

来源:东方网 作者:池墨 选稿:项凌

相关评论:希望一次次破灭,梦鸽也该冷静了

        李某某最该质问的是梦鸽

  11月28日,北京市律师协会就李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违反律师执业规范的行为,正式立案调查。律协称将根据调查的事实和证据,依据相关规定,对确有违规行为的律师给予相应的行业纪律处分。届时,将以适当方式向公众及媒体公布,并欢迎社会各界监督。(《新京报》12月3日)

  对某些不道德的律师,应该给予处分,如果某些律师触犯了法律,则应该予以法律的惩罚,甚至应该将其驱离律师队伍。

  自李某某强奸案发生后,涉案人员的代理律师也纷纷粉墨登场。这些代理律师是各为其主,他们高调登场也无可厚非。但由于李某某的父亲是著名歌唱家李双江,所以,李某某强奸案也就格外引起人们的注目,而这也让某些不入流的律师动起了歪心思,他们认为自己扬名立万机会的机会到了,因此,在李某某强奸案中,一些律师是各显神通,充分利用媒体及公众对案件的关注,屡屡发声,制造舆论声势,希望引起公众对自己的注意,从而提高自己的名望。

  可以说,李某某案的某些律师,虽然具备了专业的法律知识,但是,在这起案件中,他们却显得非常不专业,甚至是非常无知。个别律师违背职业道德,违反法律规定,利用职务便利,泄露案件细节,屡屡在各种场合发声,希望引起公众对自己的关注,应该说,个别律师确实达到了自己的目的!

  随着李某某强奸案的二审宣判,意味着李某某强奸案尘埃落定,二审法院维持一审法院判决,意味着一审法院对李某某强奸的强奸定性准确无误。而随着二审法院的判决落锤,公众也对李某某案进行了反思,有论者认为,舆论导向不应影响法律审判,更不应取代司法裁决。以事实为依据、以法律为准绳是李某某案留下的财富。

  确实,公正的司法审判对于我们来说是非常宝贵的财富。然而,纵观李某某强奸案发生以来该案某些代理律师的表现,让人对律师这个职业产生了一种错觉。可以说,在李某某强奸案中,一些律师的表现并不专业,他们好像并不是涉案人员的代理律师,而是变成了涉案人员的“新闻发言人”,这直接导致了李某某强奸案陷入了舆论漩涡。

  按理来说,代理律师们应该在法庭上进行交锋,针锋相对,拿出证据来反驳对方的观点。然而,纵观李某某案代理律师们的表现,却不尽如人意,他们不是在法庭上进行较量,而是在法庭外进行爆料、指责,打起了口水仗。这些代理律师们,无疑站错了地方。在错误的时间错误的地点说了错误的话,怎么能够帮助自己的代理人打赢官司?

  媒体和公正关注案件,是因为人们对司法公正的关注。关注案情,参与讨论,有利于促进法制建设,也是公民在表达法律赋予自己的权利。然而,律师们就不同了,律师有自己的职业道德要求,法律也有明确的规定。哪些可为,哪些不可为,律师们必须明白也必须遵守,否则,就可能违背职业道德,甚至违反法律,受到制裁也就成为必然。

  李某某案,较量不仅在法庭上,不仅是律师之间的较量,也是律师与道德、与法律的较量,在这场较量中,这些律师们肯定不是赢家!

相关评论:希望一次次破灭,梦鸽也该冷静了

        李某某最该质问的是梦鸽

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件