我要投稿   新闻热线:021-60850333
假日办能不能别玩民意调查的游戏?

2013年12月3日 09:07

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:项凌

相关评论:假日办是征求意见还是强迫公众?

  日前,媒体报道“国家旅游局表示得票最多的放假方案不一定最后采信”。针对此事,11月30日,国家旅游局官方网站发布消息称“国家旅游局未就法定节假日放假调休方案网络调查发表意见”。(12月2日人民网)

  国家旅游局这则“辟谣”的消息在“沉默”了两天后才和公众“见面”,委实有点蹊跷,难道这么多媒体都没发现国家旅游局官网上的这一消息?而且,早不浮出水面,迟不浮出水面,恰巧赶在假日办有关法定节假日放假调休方案网络调查结束之际才浮出水面?

  更吊诡的是,既然国家旅游局有话要说,为什么不在各种信息比较混乱的情况下“紧急约见”媒体公开“辟谣”,而非要在自己官网上悄无声息的“辟谣”呢?这是有意而为之,还是无心之过,笔者不好妄加猜测,但有一点比较好理解,就是旅游部门本来就是想看看民意到底支持哪个方案,然后再顺势而为。现在有50%左右的网民支持第三种方案,而这一方案其实也正是旅游部门最中意的方案,此时严正指出“国家旅游局新闻处相关负责人表示,最终是否以得票数最多的方案作为明年放假安排执行目前还不确定”内容严重失实,大有一锤定音的架势,也明确表明了自己的态度和立场,就是很可能将第三种方案作为明年放假的最终和唯一版本。

  不过,人们没有忘记,假日办在11月27日拿出三种放假方案时说得明明白白,是第二次通过网络来征集民众对放假安排的意见,可令人难以理解的是,假日办的调查只有“必选”而无“提意见”的选项,这哪是在征求意见,分明是不让人发表意见,只叫人往假日办设计好的套子里钻嘛!可见,假日办所谓征集意见不过是征集自己“设计”好的意见,不过是在忽悠公众罢了。

  实际上,民众对放假的纠结,说到底是希望增加法定节假日,而不是在如何拼假上做文章,因为无论怎么拼假,那些假日都是公众自己的,都应该由民众自主决定如何休,而不是由假日办越俎代庖,一手包办。换言之,人们现在对假日办的放假方案之所以不满,完全是因为我国现有的法定节假日太少了,根本满足不了民众日益高涨的出行、休闲的需求。所以要想真正解决这个问题,只有一个办法,就是增加法定节假日的时间,如果还是一味玩拼假的游戏,还是只治标难治本,依然难以化解法定节假日“供需”之间的矛盾。

  因此,窃以为假日办要考虑的问题不是如何通过拼假来给民众发放休假的福利,也不是玩民意调查的游戏,而是要认真考虑该如何增加法定节假日的天数来给民众实实在在的休假福利,而做到这一点并非什么难事,一是假日办可就民众反映最强烈的增加春节放假天数的意见,拟定一个增加放假天数的方案上报国务院,待批准后再公布实施;二是将目前普遍得不到落实的带薪休假列入法定假日,这样同样可以增加法定节假日的天数,而民众也用不着为歇不到带薪休假而犯愁、抱怨了,假日办更用不着为拼假而绞尽脑汁了,公众的不满也就会随之化解,一举三得,何乐而不为呢?

相关评论:假日办是征求意见还是强迫公众?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件