我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把教授"自己的命十条命换不来"的狂言当真

2013年12月2日 10:14

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:常晔

  大学教授拒入普通病房,称自己的命十条命换不来。近日,微博实名认证为“四川大学华西医院心脏内科副主任医师”的医生发布微博:CCU来了个男病人,是某大学教授。患急性心梗,积极抢救数天后,病情稳定。CCU病床紧张,我想把他转到普通病房,以腾出床位收治其他危重病人。不料他坚决拒绝,并说别人的命关他屁事。他教授的命,是十个人的命都换不来的。不仅恶毒地骂我,还威胁要找川大校长告我。唉!这样的人当上教授,天真瞎了眼!(12月2日《天府早报》)

  生命面前人人平等,谁的命都不比别人金贵。进了医院都是病人,都应当听从医生的安排,不能自行其是,更不能不顾别人死活霸着CCU病床不放。身为大学教授,说出这等傲慢无知的话来,未免令人大失所望。

  不过,教授先生之所以口出狂言,倒也不难理解:他身患重病,为了“保命”难免会着急上火、口无遮拦,试图通过吹牛皮说大话甚至耍横的方式来对医生施压,进而获得更多的“特殊待遇”。虽然在医院的表现暴露了教授盛气凌人、自以为是的毛病,但也无须对此太当真——只要不是太过分,又何必与一个病人较真呢。并且,教授的狂言并未收到预期的效果,他的非分要求不仅被拒绝,还被医生在微博上曝光,这才叫丢人他妈开门——丢人到家了呢。

  哪怕是在医院这样的特殊场所,也时常会有“牛人”出现。最牛的是谁?自称“自己的命十条命换不来”的教授恐怕也算不上。最牛的是领导,特别是所谓的“高干”。“公费医疗造成的浪费不亚于餐桌上的浪费。”山西一家三甲医院的副院长说,享受公费医疗的一些领导干部本人往往要求用最好的药,医院从讨好、巴结或者关心领导的角度出发,也会给其推荐最好的药、最好的检查、最好的服务。比如,有的领导仅得了一个普通感冒,就要求吃好几种药,并且要求住院输液。有一位退休省级干部,住一次院花费高达300万元。对于这些“大人物”,医院和医生敢不满足其要求吗?敢上网曝光吗?跟他们相比,教授也只能沦为“弱势群体”和“软柿子”。

  不必把教授“自己的命十条命换不来”的狂言当真,也没几个人当真。但当前医疗体制中存在的诸多痼疾,比如公共医疗资源分配不公平不合理、以药养医百弊丛生等等,倒是值得我们持续关注和不遗余力推动改革的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件