我要投稿   新闻热线:021-60850333
婚姻与爱情,这个课补得好

2013年12月2日 09:38

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:常晔

image

相关评论: 教学生谈恋爱 老师是当教师还是红娘

  让华师大57岁的教马克思主义哲学的老师洪亚非没有想到的是,他开设的名为“婚姻与爱情”的选修课会如此受学生追捧,课程设定84人上课,报名接近500人。(12月1日北京青年报)

  看看洪老师的授课内容,就可以知道受欢迎的原因——从如何追求异性到如何理性分手,从走入婚姻殿堂到维护婚姻的方法,从如何区别爱与恋到如何化解失恋的烦恼等等,如此实用和有针对性的“爱情宝典”不吸引学生才怪。

  其实,大学生已经是成年人了,应该知道如何面对爱情,也应该知道如何处理“情感危机”,但诚如洪老师感到不解的是,现行教育体系中,并没有正式的组织或社区提供一个平台,供青少年通过探讨、发问、反思来求得正确对待人生、爱情的方法。

  为什么会出现这种“不正常”的情况?一个现成的,也是简单的答案,就是以为应试教育体制根本无暇顾及学生们这些“鸡毛蒜皮”的小事,但其实这不过是表面上的原因,根本原因则在于我们传统文化的“短板”造成的,一是认为有关生活、爱情之类的教育上不得大雅之堂,通过长辈或过来人“口口相传”就足以解决问题了,二是认为这些生活、婚姻方面的事情完全可以“无师自通”,无需进行专门的教育。这么多年来,性教育始终在中小学难以实质性开展,阻力不在于应试教育,而是在于上述传统的、陈旧的教育理念作祟,才使得中小学性教育举步维艰。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件