我要投稿   新闻热线:021-60850333
宁敏峰:谈"艾"不是重口味

2013年12月2日 09:35

来源:东方网 作者:宁敏峰 选稿:常晔

  今年12月1日是第26个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题为“共抗艾滋,共担责任,共享未来”。三个“共”,折射出对艾滋病理性认识的科学态度和共同面对的社会责任。

  不歧视是感染者和患者融入社会的第一步。1985年,北京协和医院报告了中国境内第一例艾滋病病人。初识艾滋病,人们一度视其为洪水猛兽,一定程度上导致感染者和患者害怕被歧视而不敢接受检查、不敢暴露自己,这也直接影响了艾滋病防治工作。艾滋病防治社会体系的建立,必须基于社会宽柔的心态基础,“异类心理”则直接导致感染者和患者与社会的隔阂。

  能融入是感染者和患者心灵抚慰的关键点。1993年上映的美国电影《费城故事》,讲述了一个艾滋病患者用法律维护自己权利利益的故事,年轻律师安德鲁的境遇引起了美国社会对艾滋病态度的重新检讨。不管愿意不愿意,艾滋病已经成为我国社会的一个重要社会现象,打破公众歧视,感染者和患者的社会作用具有第一信号的象征意义。年轻律师安德鲁的秘密被老板发现,引起了他的失业,使他成为险被社会抛弃的一员。对公众认识具有引导效应的社会作用体系,如果对艾滋病感染者和患者仍有使用歧视,则很难想象公众能够放下有色眼镜!

  同面对是社会和谐的重要基础。习近平在去年艾滋病日前夕看望艾滋病患者时,强调艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹。今年,李克强在致信北京佑安医院时,也强调用科学战胜病魔,用爱心温暖患者。共同编织爱心之网,筑起防治艾滋病的防火墙。与感染者和患者共同面对、共担责任,才能激起他们的信心和勇气。在这方面,近年来,很多社会组织,尤其是高校志愿者,发挥了重要的联系纽带作用,让一些感染者和患者重拾生活信心。由此也想到,不谈“艾”色变,还要推而广之。对待其他公共传染病,全社会也应该树立科学的防治态度和人文关怀。2012年,公务员体检取消乙肝项目检测,乙肝表面抗原携带者的就业权利得到维护,正是国家政策引导社会公众理性观念的体现。

  就在刚才,电视新闻上,一位年轻的艾滋病携带者,带着面具,在街头问询路人,是否愿意给予一个拥抱。路人强有力的臂弯,让我禁不住泪眼婆娑,相信面具之下的他(她)心灵也得到了慰藉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件