我要投稿   新闻热线:021-60850333
"就医报销跨省结算"能否再快些

2013年12月1日 09:57

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  异地就医报销的话题一度引发网友热议。如何解决异地就医结算?国家卫计委体制改革司副司长、国务院医改办政策组负责人傅卫表示:“下一步将全面推行省内的异地就医结算,正在积极探索建立跨省异地就医即时结算的机制。”(11月30日中国广播网)

  跨省异地就医即时结算,本地与外地看病一个样,走到哪看到哪,报销到哪。医保卡犹如手机卡,到处可以“漫游”,给医保者减少了不少麻烦,提供了极大的方便,随时随地能享受医保带来的实惠。

  但此种“漫游”要普及并不容易,按照《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009年-2011年)》,要求三年内实现“基本医疗保险关系异地接续”。之后,还用法律的条款进行了明确,2011年7月正式实施的《社保法》规定,“社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇”;如今“正在积极探索建立跨省异地就医即时结算的机制。”说明列入了议事日程,跨省“漫游”的坚冰将融化。

  随着改革开放的力度加大和城乡一体化建设的推进,人员异地流动日益增大:跨省经商,跨省就业,跨省养老,值得一提的是2亿多外出务工者。俗话说“病来如山倒”,谁也不能保证出门在外不生病,而医保不能异地即时报销,一些病人为了省麻烦,难免会出现硬拖硬挺回原籍地治疗,由此病情可能延误,再则,有的为了省事,小额治疗费用自己负担了事,由此难以完全享受医疗带来的实惠,这不能不说是一种缺憾。

  现今不少行业都推出了“漫游”业务,如手机卡,银行卡等等,医保卡进行“漫游”从技术上来讲也不是多大的难事,只要建立信息库全国进行联网,就能予以结算。而难就难在各方的利益分配,具体的说,各个地方医院收费标准不尽相同,看同一种病收费有高有低,在医疗体制还没有完善的环境下,过度医疗时有出现,因而,地方与地方,医院与医院之间互相防备,生怕“肥水流入他人田”,异地结算能拖则拖,能推则推,

  医保实行跨省异地就医即时结算是一项改革,不应等,更不能拖,笔者认为:应统一定点医院的收费标准,按照不同的医院等级制定不同的价,并且推行单病种包干;尤其是定点医院面要广,不能只局限于重点医院,其它一般医院,非公立医院也可开放,让患者有更多的选择余地,从而产生竞争。同时要严格约束开大处方,对一些发“漫游”财的医院应进行严惩,对一些故意刁难阻碍医保“漫游”的部门应进行问责。此项改革不能靠自觉,应有刚性措施。

  “漫游”是对医保制度的完善和补充,实施不能慢悠悠,各个地方和医院要树立“一盘棋”的思想,互相支持和配合,与此同时,国家财政应根据各地的情况给予一定的扶植,以促进医保“漫游”的加速。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件