我要投稿   新闻热线:021-60850333
要患者自购手术刀含有何种隐情

2013年11月28日 09:23

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  11月22日,柳州一市民到柳州市工人医院南院骨科,做腕管综合症微创手术。术前,医生推荐了一个医疗器械代理商,要求患者向对方购买手术刀。患者家属感到不可思议。25日,南国早报记者调查发现,这款手术刀未经过招投标就进入医院,而涉事医生拒绝回应。业内人士表示,医生这样推销手术刀不合理。(广西新闻网)

  病人做手术要自己购买手术刀真是闻所未闻。医院收了患者的相关医疗费用,各种成本也包括在其中,再则手术刀作为一种医疗工具,患者做完手术之后又有何用?尤其是此种手术刀非常的昂贵,小小的一把要价就是1000元,这多出的费用,谁能接受得了。

  该医院不是私人诊所,也不是地下游医,而是“工人医院”,从名称上直观就可判断为公立医院,公立医院应该是设备齐全,手术刀此种常用的工具更不可能缺少,为何要患者自购?当事医生说:“手术使用的手术刀医院没有,需要患者自行购买。”此种说法令人不解,堂堂的公立医院怎么就没有配备此手术的手术刀?退一步说,即使是此病倒比较少见,一时疏忽也不应由患者出钱,医院可以马上购买?可是事实是,医生直接向患者进行推荐,直接联系销售手术刀的人员。

  手术医生与销售手术刀者熟悉要说起来也不奇怪,做了这一行,免不了要由此行的人打交道,但是一把小小的手术刀,国产只要二三十元,一换上进口的名,价格就翻了不知有多少倍,难道国产就没有此种刀?非得用进口的不可。假如没有国产刀,是不是类似的手术就做不了了?从医生执意要患者购买手术刀,不然术前检查就等于白做了的一系列表现看,要患者购手术刀并非完全是为了手术,而是另有所图。

  现今医生要患者购置医疗工具的事例很少见,但是要求患者购这购那的事例不少,有的明明有国产药,却向患者推销进口药,明明有国产的器械,却要求用进口的,此点笔者有亲身感受,本人的父亲因腿受伤,需要换一个人造骨,明明医保目录中有列支,医生却总是要求换一个进口的,而差价相差数倍,医生之所以“崇洋媚外”,决非只是考虑质量,而是有利在其中。

  医生是患者的依赖,医生说得话哪个敢不听,要买手术刀又怎敢不买,在关键时刻进行推销,谁敢说不,即使是再贵,再加价码也得认了,表面上的商量,实则就是强逼“趁危打劫”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件