我要投稿   新闻热线:021-60850333
假日办是征求意见还是强迫公众?

2013年11月27日 09:15

来源:东方网 作者:李世荣 选稿:常晔

相关评论: 让休假"法定化"是对民意最好的答复          

          假日安排 没有最好 只有较好   

  为使我国法定节假日调休安排更加科学合理,全国假日办27日零时公布3个法定节假日调休备选方案,再次面向全国公开征求意见。(11月27日新华网)

  看了假日办2014年三个法定节假日调休备选方案,笔者禁不住笑了起来,相信全国人民也会止不住要喷饭、吐槽,这从网上已经开始出现的一片骂声就足以证明。

  细细分析这三个放假方案,其实并无多大的不同,所不同的仅限于国庆节,是放3天还是5天、7天的不同,其他都完全一样,而该方案与今年的放假安排也大同小异,所不同的就是取消了绝大多数人强烈反对的刻意拼凑小长假的做法,用“顺其自然”的办法取而代之。

  实际上,在假日办征求新的放假安排意见时,民众表现出空前的热情,积极献言献策,希望取消刻意拼凑长假的做法,让民众能够悠然自得的度假,建议增加法定节假日放假时间、增加春节放假天数,将除春节以外的长假安排的权力交给地方,可令人遗憾的是,公众的这些意见在上述三个方案中,一点也没体现出来,这不得不让人发出这样的质疑:假日办征求意见是不是虚晃一枪?是不是在走过场?或是在忽悠公众?

  更离谱的是,假日办一方面声称这个方案只是备选方案,还要再次征求民众的意见,可一方面在却三个方案的调查中规定只能“必选”其中的一个方案,而再无其他的选项,这种蛮横的要求意味着公众即使有不同的意见也没处去说,即使有再好的建议也反映不到上面去,这说明假日办所谓的征求民意不过是在演戏,根本没打算接受民众的意见,骨子里就是在强迫公众接受这三个方案中的一个,这样的民意调查岂不是挂羊头卖狗肉,又有什么意义呢?

  当然,放假安排很难满足每个人是需求和口味,征求意见也很难采纳每个人的建议,但至少要采纳反映最集中、最强烈、最普遍的建议,要让大多数人满意,所以笔者希望假日办能真正放低身段,真正能倾听民意,改变上述只要求民众听从假日办安排的做法,让假日安排更切合民意,更为广大民众所接受,这样才能把放假这一民生好事办好、办实,办得全国绝大多数民众满意。

相关评论: 让休假"法定化"是对民意最好的答复          

          假日安排 没有最好 只有较好   

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件