我要投稿   新闻热线:021-60850333
制造"媒介事件"有悖职业伦理

2013年11月26日 13:43

来源:东方网 作者:刘海明 选稿:常晔

  11月26日,南京《东方卫报》在头版用整版篇幅刊登“寻人启事”,寻找张艺谋。事由是前些日子无锡计生委表示联系不到张艺谋,其超生的事情在微博上被热议,有网友用调侃语言发布“寻人启事”,想必《东方卫报》编辑部看好这个帖子的新闻点,用夸张的版面语言作为“新闻”刊登出来。

  站在编辑策划的角度,这则“寻人启事”无疑值得称赞。媒体贵在创新,新闻的内容和表现形式需要创新,媒体编辑在做新闻的时候肯动脑筋,对新闻事业的发展,自然是在建功立业。不过,新闻的创新,不应背离新闻伦理。媒体是社会进程的观察者,除了特殊领域(如传媒业自身的新闻),媒体不宜参与新闻事件。那样,将会干扰事件的自然进展。遗憾的是,我们的一些媒体忘记了新闻伦理的这个禁区,不时总有好事者策划新闻,以制造“媒介事件”。以寻人启事方式全国寻找张艺谋,不过是最新的标本罢了。

  新闻只有真实、客观,才有生命力。媒体要立身与社会,要参与社会竞争,不能不注意媒体自身的特殊性。而那些形形色色的媒介事件,属于天下本无事,媒体炮制之。或者说,把小事爆炒成轰动性新闻。也许有媒体会认为,这是媒体行使舆论监督的权利,没有媒体的监督,不良社会现象不会自行消失。这确实不假,只是媒体应关注职能部门的尽责情况。以超生为例,尽管限制人口生育不得民心,在现行体制下,有计生部门负责这项事务。张艺谋是否超生,还仅限于坊间传说;无锡计生委称找不到张艺谋,媒体应该问责的是该市的计生委。自行发布针对张艺谋的“寻人启事”,难免有侵犯其名誉权和隐私的嫌疑,更何况这不是该媒体出面追问的,起码不能是以新闻或者广告形式追问的(发表个人评论不在此列)。否则,显然是有意制造了一起“媒介事件”,除增加该媒体的知名度,对社会来说并无多少益处。

  媒介事件,如果是社会没有重大新闻素材,媒体编辑部不得已通过精心策划制造一个新闻话题,也还勉强说得过去。最近几天,青岛、温州、天津的爆炸案,举国关注;世上还有比生命更重要的新闻素材吗。如果《东方卫报》以新闻专业主义的态度去关注全国热点事件,或者关注南京本地的热点事件,相信丝毫不会降低这家报纸的品格。如果创意不亚于这则整版的“寻人启事”,可能社会反响会更大。遗憾的是,不该忽视的新闻忽视了,把民间的娱乐话题当作重头戏来炒作,未免过于哗众取宠。

  这起“媒介事件”的不妥之处还在于抹杀了新闻和广告的界限。负责任的报纸,不会在头版宝贵位置刊登大幅广告。毕竟,你不是免费报纸,二是新闻纸。新闻纸是读者花钱订阅来读新闻的,广告信息具有针对性,寻人广告的针对性更强。如果不是公益广告,出现在报纸头版更加不合适。《东方卫报》的这个“广告”既非公益广告,也不是新闻,估计无锡计生委也没有付费,很难让我们说这个版面究竟是新闻还是广告。四不像的版面内容,显然对自己的读者不够负责。

  严肃的报纸,不会用炒作的方式抬高自己的身价。热衷于制造“媒介事件”的媒体,与其说是在炒作社会热点,不如说是借机炒作自己。这样的行为,早该“金盆洗手”了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件