我要投稿   新闻热线:021-60850333
面粉"神药"缘何能四处"显灵"

2013年11月26日 11:01

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  宣称是纯中药制成的可快速降血糖的“神药”。而实际上,“神药”是以桑叶、面粉、葛根等为原材料,并非法添加格列本脲。犯罪嫌疑人苏某等人通过零售与网上批发,两年多时间销售金额达1100余万元,殃及安徽、广东、四川、湖南、湖北及山东6省份。(11月25日《法制日报》)

  类似面粉制成的药品、保健品不少,如:用锯末、粗糠和面粉做原料,湖北荆州6个制假窝点半年内疯狂炮制出上亿粒胶囊,冒充201种药品;如:一个家庭式假药团伙以面粉为主要原料,制作21种假药行销全国28个省、市、区;此次又查出面粉制作的“神药”,而且已经销售两年多,金额超千万,为何此种“神药”还能四处“显灵”?

  面粉是一种食品,将其用到药品上,没有多大的副作用,因而一些不法分子瞅准这点,将其当作万能配料,以假充真,此种做法看起来比添加有毒物更安全,但是耽误病情,延误最佳治疗期,实则也是一种谋财害命。尤其是此种假药更难提防,短期内药品对病情不会带来强烈的反映,更有欺骗性,患者根本就难以区分其是真是假。

  面粉成为假药的道具,因其“无药效也不会出人命”确实很有隐蔽性,但作为监管部门,有专业的技术,有受过训练的人才,要发现并不难。可是从以往看,每次网络出现售假药,监管者似乎没有承担多少责任,反而有点怪消费者没有防范,提醒消费者要认准证书,选择已实施“可信网站”;弄个证书有何难,随便刻个萝卜章盖上就是了,要说“可信网站”更是难辩,只要打上“网上买药”一词,相关网页多达80多万篇。有多少人知道哪个是真,哪个是假?此种提醒有多少作用,提醒他人,倒不如提醒监管者。

  网络售药不比网下实体店售药,其藏不了,躲不住,谁都可见。网上出现问题药品比起现实中更容易发现,只要专业人员眼睛盯着网,运用专业的技术进行辨别,顺藤摸瓜一抓一个准,而为何一而再,再而三的出现面粉药品?只能说对网售药品抓得不严,管得不狠。

  幸运的是,此次面粉“神药”的发现“因湖南省株洲市一受害市民吃药就饿而举报”,在此佩服该市民的警觉,但从另一侧面又令人感到担忧,如果不是有人举报,此种面粉裹着的“神药”还将“显灵”多久?更令人担心的是,一些不会出现不良反应,而又治不好病的假药,又怎么举报,谁去发现?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件