我要投稿   新闻热线:021-60850333
"为人民币而努力",货币化的理想是危险的!

2013年11月26日 09:06

来源:东方网 作者:王玉初 选稿:常晔

image

相关评论: 不必把"为人民币努力加油"视为洪水猛兽 

    “加油!努力!为了人民币!”、“梦想将来有很多钱”……11月22日,湖北省实验小学校长张基广翻阅学生毕业留言册后,直言“目瞪口呆”,留言中那些庸俗、功利的价值判断让他担忧。(11月25日《武汉晨报》)

  童言无忌。小学生为了人民币而努力,他们的理想被货币化了,怎能不让人心惊!

  人民币不是坏东西。但是,只为人民币而努力的理想,绝不是好理想。一来,眼中只有钱,会束缚一个人的心灵,让其变得狭隘。二来,只为钱而努力,不敢想象这样的孩子以后会以什么样的手段来攫取金钱。唯利是图者干些损人利己,丧尽天良的事情并不鲜见。三来,只为钱而努力,其实是个可怜虫,到头来会富得都是钱,也穷得只有钱了。四则,社会与国家的进步,不只是金钱的增长,而在于政治、经济、文化、科技等各个领域的协同发展。只为钱而努力的民族与国家,必定是羸弱的。

  孩子是未来事业的接班人,是国家和民族的希望。正如梁启超在1900年写下《少年中国说》中所道,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我们实在不希望孩子的眼中只有钱,只为人民币而努力奋斗。即便不是每一个孩子都会像周恩来那样“为中华民族之崛起而读书”,也该努力让自己成为一个对社会,对国家,对民族有用的人,至少要让一个人活得有精神,有比金钱更高层面的精神追求。

  那么,孩子为何会有为人民币而努力的理想呢?

  孩子的理想货币化,是大人的世界过早地照进了孩子们的心灵。现实生活中,许多人都在拼命地追逐人民币,于是让孩子看到在家庭、在社会中金钱是非常重要的。而且,社会上弥漫着“为了钱可以不惜一切代价”的信条与实用主义,让人民币显得无所不能。这实在是让浮云遮住了孩子们的眼睛。人民币可以解决很多问题,但人民币也解决不了很多问题。钱不一定能买来幸福,甚至买不来亲情、友情。我们应更多地关注孩子们的心理世界,关心家庭的和谐,亲情、友情、爱情,以及其他更高层次的精神追求。

  孩子们的理想被货币化,该正视,该教化,该纠偏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件