我要投稿   新闻热线:021-60850333
民警充当外籍新娘"媒婆"需追责

2013年11月23日 10:04

来源:东方网 作者:陶崇银 选稿:陆扬

image

  11月16日,记者在江西鄱阳县采访发现,当地流行用数万元钱换回外籍妇女做老婆的做法,不少人做这个“生意”,其中包括公安民警。报道称,有民警私下向记者做起介绍女孩的“生意”,并亲自开警车,充当中间人带记者当面“挑选”了6个柬埔寨女孩。(11月22日《半岛都市报》)

  民警竟然充当了外籍新娘的“媒婆”,这样的新闻读来确实让人感到不可思议。这些年,在我国一些地方,由于经济、地域等各种原因,买卖新娘的现象时有发生。前一段时间,国内就有某网站打出了到越南团购新娘的宣传“广告”,引发社会热议。

  有利益的地方就有江湖。应该承认,买卖新娘这种现象之所以发生,还是因为背后巨大的经济利益诱惑。比如,对于团购外籍新娘,不仅有明确的价格,甚至还有具体的人员“分工”——对外籍新娘,有“进货”、“批发”等途径。

  没有起码的感情基础,纯粹的金钱买卖。这样的“交易”,不仅侵犯了当事人的合法权益,更有可能涉嫌犯罪。因为在这样的人口买卖中,“跨国婚恋”只不过是一个美丽的幌子而已,其背后是肮脏的金钱交易,和对人权的侵犯。

  笔者认为,这样的违法交易中,民警充当“中间人”的做法是不合适的。一来,和民警的职责不配。民警的职责是维护社会治安,保障居民的合法权益,以及提供一些居民常规的户籍管理服务。而在这场人口买卖的交易中,民警充当“媒婆”角色,违背了他们基本的职业操守。二来,民警充当“媒婆”,涉嫌以权谋私。民警充当“媒婆”,肯定不是义务服务,其背后是一种利益的输送。因为在这场交易中,民警自己捞到了好处,有损社会公职人员的形象。

  其实,对于团购外籍新娘的违法行为,公安部打拐办已明确表态——“网上团购越南新娘”的做法涉嫌违法,可能涉及拐卖或婚姻诈骗,公安部等部门将严打以涉外婚姻为旗号的非法盈利行为。显然,如果公安民警参与到外籍新娘的买卖中,更是给这样的不法行为充当了保护伞,会造成很坏的社会影响。

  冰冻三尺非一日之寒。让人感到困惑的是,民警公开参与外籍新娘的买卖交易,为啥有关部门长期不管呢?这其中有着怎样的“隐情”,江西警方亟需一查到底,给公众一个满意的回答。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件