我要投稿   新闻热线:021-60850333
贪官的狡辩是一封举报信

2013年11月21日 09:16

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  徐亮涉嫌受贿案在南京市中院开庭审理。检方指控,王某送给徐亮的第二笔钱为100万元。庭上徐亮说,自己跟王某之前就有债务往来,自己曾分别借了20万、80万、50万给王某,未收回。这10多年来,徐亮每年过节收的烟酒礼品都交由王某处理,估计价值也有150万左右。也就是,王某总共欠自己近300万,买房子向王某要的100万,算还给自己的。(11月20日扬子晚报)

  很多贪官接受别人贿赂都说这是“借”,希望以此来否认这是受贿,但是我们看到徐亮不同,他却称这是“还”,别人欠他钱,这些钱是还给他的,从而否认这是受贿,这样的另辟蹊径来否认自己腐败,这样的贪官可以说是很“聪明”。

  但是在这里我们还是要问这些腐败干部,既然别人借你钱,这是别人还你的钱,为什么又称“事后曾主动要求归还,是王某表示不要了”,既然这是别人欠你的钱还你的,为什么又要归还给别人呢?天下又怎样借钱给别人的吗?别人还你钱,你要把这些钱归还给别人呢?

  另外我们看到这个王某是徐亮到哪里他就跟到哪里?徐亮当时任江宁县铜井镇镇长,王某则在铜井镇开饭店;徐亮转任东善桥镇党委书记,王某跟着他把饭店开到了东善桥;2002年,徐亮任湖熟镇党委书记,王某把饭店又顺利开到了湖熟,这么紧紧跟随难道里面就没有一点文章吗?现在又发生借钱的事情,这么让人相信这里面没有问题呢?

  即使我们承认这是别人还钱给贪官,但是当初贪官是用什么钱借给别人呢?徐亮说他每年过节收的烟酒礼品都交由王某处理,估计价值也有150万左右,这样的借钱难道就没有问题吗?我认为不但不能证明没有问题,反而是一封举报信。这些高档的烟酒礼品是别人送的,别人送钱是行贿,难道送高档烟酒等礼品就不是行贿吗?贪官向用每年过节收的烟酒礼品来否认自己是受贿,其实反而说明了另一个问题,那就是在每年过节的时候,他还有可能接受别人送的高档烟酒礼品的贿赂,这同样是腐败。根据我国法律受贿是累计计算的,即使每一次受贿不算多,但这么多年来接受别人的礼品有150万元,恐怕就不能算是一个小数字,有关部门对此恐怕不能不引起重视。

  这个腐败官员之所以想用这样的接受贿赂来否认自己腐败,恐怕就是认为这样的接受别人礼品不算接受贿赂。这不得不引起我们的反思。也许有这样认识的恐怕不是这样一个腐败干部,还大有干部在。据媒体报道,收受行贿人2000条软中华的原义乌后宅街道党委书记朱某就说“只是几条香烟,应该没什么问题”,他还说:“我只收烟票,这样保险。”当然他们的这些话不是没有原因的,尽管有关部门在查处腐败案时,把烟票折合成现金计算,但很少有官员是单纯因为收受烟酒、购物券被查处的。

  所以有的腐败干部把接受贿赂放在接受高档烟酒上,认为这样“安全”。2009年3月26日《西部商报》报道,义乌市国土资源局原局长龚义收受的赃物中就有大量的烟票。其中有一家企业为了请他帮忙,一次就送了100条软中华烟票,龚义用这些烟票兑换了6万多元人民币。每到逢年过节的时候,很多香烟店生意格外火爆。据义乌市纪委反映,近几年查处的贪腐案件中,几乎每个问题官员都有大量收受烟票的情况。

  对这样的烟酒礼品腐败我们不能不预防,有关部门应该加大查处力度,对接受别人送的烟酒等礼品实为受贿的,要当作接受别人钱一样惩处,实行零容忍,通过加大惩处力度,让每一个干部感觉到像不能接受别人钱一样不能接受别人的高档烟酒,从而不至于再出现用接受别人的烟酒礼品来为自己腐败行为开脱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件