我要投稿   新闻热线:021-60850333
无人愿去政府借厕这是个问题

2013年11月20日 09:46

来源:东方网 作者:肖华 选稿:常晔

  生活中,吃饱穿暖很重要,“如厕”也绝非小事。公共场所如厕,70%以上受访者更爱选择快餐店。这其中有半数人表示,首选肯德基或麦当劳。而对于已实行开放内厕的政府机关,则几乎没人愿意去。(11月19日沈阳晚报)

  为什么没有人愿意去政府借厕,而是首选肯德基或麦当劳呢?恐怕和德基或麦当劳里的厕所条件好有关,如快餐店厕所多设在店内明显位置,进店就能直接使用,免去询问尴尬。此外,快餐店厕所内,烘手机、洗手液设施齐全使用方便。但是有没有其他原因呢?

  我认为当然有。那么在很多人的意识中,那就是政府的大门是不能随意进去的,有的地方政府部门把群众进政府当作闹事的群众来防,进政府大门要询问登记,如果发现有可疑的人就阻止进政府大门,甚至更多的时候,是阻止群众进大门的,尤其是找领导,更是想方设法的阻拦。

  另外还有一个原因就是有的地方政府部门在群众心中是高高在上的,在群众心中,他们是不能随意进的。有的政府部门大楼建设得很豪华,在群众看来,这样的政府部门离群众越来越远,因此群众不到万不得已是不会找政府大门的。

  而我们肯德基或麦当劳等快餐店,却不是这样,他们为了吸引更多的顾客,总是服务很周到,不会为找上门来的顾客为难。因为他们知道,一旦为难顾客,顾客进门还要询问登记,那么还有多少顾客上门。正因为如此,才会有很多人当内急的时候首先选择肯德基或麦当劳等快餐店。

  所以,无人愿去政府借厕这表面上是一个小问题,这反映了一个大问题,那就是在很多人心中政府部门还是门难进脸难看,或者实际情况就是如此。如即使到政府部门借厕,还是要登记,再由保安带领,如此即使政府机关开放厕所,也没有人愿意来。

  无人愿去政府借厕多少反映的是政府部门亲民指数。如果政府部门在群众心目中很亲近,当群众有问题时首先想到的是政府,政府部门在群众心中不是高高在上,而是想自己的亲人一样,那么他们在内急的时候,自然会选择去政府借厕。

  为群众服务,帮助群众解决困难,本是政府的职责。当群众需要的时候,首先想到的是政府部门,这才是正常的,可是现在当群众需要的时候,群众想到的不是政府部门,而是肯德基或麦当劳等一些快餐店,这不能不引起政府部门的深思。

  政府部门要改变这些,改变自己在群众心目中的形象,让政府部门更亲民,恐怕就需政府转作风、转职能、转思想、转方式,不要把群众当作麻烦的制造者,而是当作自己的衣食父母,竭力地为群众做好服务,让群众感到政府是可亲可敬的。

  当前正在开展群众路线实践教育活动,我们要把亲民当作重要内容,让群众在有困难的时候能想到政府,让群众感觉到政府是可亲的,而不是高高在上。我们希望政府部门把无人愿去政府借厕当作一面镜子,认识到自己在群众心目中的差距,从而加大整改力度,让群众更加信任政府、离不开政府。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件